Немного об истории Сангарского угольного рудника.

История развития Сангарского угольного предприятия является пока слабоизученным вопросом. В историографии можно выделить два основных периода изучения развития угольного предприятия поселка Сангар: советский период и современный период.
Для удобства изучения обширной территории Якутии ГТК было проведено горнопромышленное районирование республики и выделены 11 районов, различающихся по роду своих горных ресурсов. Особое внимание в 1927 г. было обращено на три из них: Нижне-Ленский, Верхоянский и Якутский, как являющихся средоточием наиболее важных минеральных ресурсов — каменного угля, серебросвинцовой и железной руд. Имея на руках отчет геолога Г.А. Иванова, ГТК предприняла в 1926/27 г. дальнейшее обследование Нижне-Ленских угольных месторождений (Сангарского, Жиганского, Булунского, в бухте Тикси), для чего были приглашены два студента Московской Горной академии В.Н. Кузнецов и Л.Т. Софронов.
В 1928 г. Якутской ГТК в разные районы республики были отправлены шесть эксплуатационно-разведочных партий. В их числе была партия во главе с горным техником Е.И. Некипеловым, которая должна была на средства госбюджета (20 тысяч руб.) продолжить разведку и одновременно начать разработку Сангарского месторождения, имея задание добыть для якутского пароходства 80 тысяч пудов каменного угля.
Изучая в Национальном Архиве Республики Саха (Якутия) материалов, касающихся разработке месторождений серебра и свинца в Эндыбальском руднике, наткнулся на переписку Горной конторы, в которых упоминаются серъезные планы по разработке Эндыбальского и вновь обнаруженных значительных запасов серебряно-свинцового месторождения в местности Болбук, с вывозкой руды в Сангары для создания там аналога нынешних ГОК.
А.Степанов

В ГОРНО-ТОПЛИВНЫЙ ОТДЕЛ ВСНХ РСФСР
КОПИЯ В ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ЯАССР ПРИ ПРЕЗИДИУМЕ ВЦИК
В дополнени к телеграмме Правительства ЯАССР на имя президиума ВСНХ РСФСРот 2 января т.г.№335, Якутская Горно-Техническая Контора препровождает Вам материалы к докладам инженера-металлурга Е.Н.ДАНИЛОВА и студента V курса геолого разведочного факультета Московской Горной Академии Г.А.ШВЕМБЕРГЕРА о состоянии Эндыбальского серебристо-свинцового предприятия и перспективах разработки вновь открытого Болбукского месторождения галенита с постройкой завода, работающего на рудах этого месторождения.
Основываясь по существу договора, заключенного б.арендатором Эндыбальского предприятия А.А.Семеновым с Якутским Правительством 28 июня 1927 г. Горно-Техническая Контора минувшим летом командировала для обследования Эндыбальского заводского предприятия инженера-металлурга Е.Н.Данилова, предложив ему установить на месте наиболее продуктивные приемы улучшения плавки кремнеземистых эндыбальских руд в плавильной печи с двойной топкой и одновременно предоставить свои соображения об установлении рациональных методов плавки этих руд в заводах стандартного типа.
Из прилагаемых периодических отчетов инженера Данилова и выработанной им инструкции местному технику можно заключить, что существующая печь совершенно не соответствует свойствам эндыбальской руды, богатой кремнеземом, тем не менее инженеру Данилову….
….Для Горно-Технической конторы подобный путь является очевидно неприемлемым. А потому ее устремление и направилось в сторону всестороннего выявления положительных свойств Верхоянских серебристо-свинцовых месторождений, по высоким качествам своей руды, являющихся в настоящих условиях острого недостатка цветных металлов, заслуживающими сугубого внимания.
На указанном основании, плавка в настоящее время прекращена и все усилия Горно-Технической Конторы направлены на организцию подготовительных работ в разведке вновь открытой геологом Н.А.Швенбергером секущей жилы галенита Болбукского месторождения, отстоящего в 270 км.от устья р.Алдана и находящегося в гораздо в более благоприятных транспортных условиях чем Эндыбальские.

…по предварительной наметке заводского строительства, предложенное инженером Е.Н.Даниловым — завод предполагается строить на Сангарском каменно-угольном месторождении, где имеются: вода (р.Лена), весьма удовлетворительный (по заключению теплотехнического института) каменный уголь, обещающий быть коксующимся, и в изобилии — древесное топливо. Ни воды, ни воды, ни топлива , в надлежащем количестве, вблизи Болбукского и Эндыбальского месторождении не имеется, указанное обстоятельство и является причиной, препятствующей постройке завода вблизи рудного месторождения: руда должна вывозиться с Эндыбала и Болбука на Сангары, условия оленьего и конского транспорта учитываются инженером Даниловым в его предварительных расчетах.
Постройкой завода на Сангарском месторождении предусматривается доставка сюда необходимых для стандартного процесса железистых и известковых флюсов с Ботомского железорудного месторождения (бурый известняк) и с берега реки Лена вблизи ст.Бестях (известняки).
При такой установке, произведенные Горно-Технической Конторой, и в минувшем операционном году промышленные разведки Ботомской железной руды,установившие вполне достоверный запас ее в 183000 тонн на площади в 2 гектара, так называемого Сырсарского участка и разведки известняков на Ботоме и Бестяхе — приобретают совершенно реальное значение благоприятно разрешающие вопрос сооружения серебристо-свинцового завода на кремнеземистых рудах Больукского и Эндыбальского месторождений, требующих определенного качества флюсов, совершенно отсутствующих вблизи этих месторождений…

Будучи твердо уверенным, что Верхоянское серебристо-свинцовое предприятие, с первого момента своей организации, поставлено на верный путь, чуждый излишнего увлечения и легкомысленного подхода , -Горно -Техническая Контора ожидает предоставления в ее распоряжение заявленных в настоящей записке скромных ассигнований, обещающих давать Якутии и Союзу в самом близком будущем ежегодно до 2.200 тонн свинца 16 тонн серебра, если содержание последнего будет в болбукских рудах не ниже чем в Эндыбальских.

Распределение работ Якутской Горно-Технической Конторы
по организации Верхоянского
серебристо-свинцового предприятия:
I| I и II-й кварталы 1928-1929 года:
Постройка вблизи обнаружения болбукской жилы казармы для помещения 30 человек рабочих-горняков разведчиков; амбара для товаро-продуктов, погреба для хранения скоро-портящихся грузов и динамитного склада. Заброска товаропродуктов и техно-материалов на Болбук из Якутска и с Эндыбала.
Означенные работы уже производятся.
II| III и IV-й кварталы 1928-1929 года:
Горно-разведочные работы на Болбуке: проходка шурфов, штолен, штреков и открытых канав- в направлении простирания открытой жилы и по падению ее — до глубины 40 метров. Приемка на ижорском заводе и отправка в г.Иркутск бурового станка Крелиуса, заказанного Всесоюзным Геологическим комитетом для Якутской Горно-Технической Конторы. Анализы болбукской руды с
———————
х| Квартованные образцы болбукской руды, взятые из выходов жилы, обнаружен. разведкой В.А.Швембергера летом 1927-1928 г., уже посланы для анализа в Иркутскую золотосплавочную лабораторию разных горизонтов, по мере развития разведочных работ. Подготовительные работы к проектированию отвода. Топографическая съемка в районе Сангар для выбора места постройки завода.
3| I-й квартал 1929-1930 года:
Продолжение разведочных работ прошедшего 1928-1929 года, перевозка и монтаж станка Крелиуса на Болбук, Подготовительные работы к проектированию завода. Заброска товаро-продуктов и техно-материалов на Болбук.
4| II-й квартал 1929-1930 года:
Разведочные работы на Болбуке посредством горных выработок и алмазного бурения. Начало проектирования завода. Развитие жилстроительства на Болбуке и продолжение заброски товаро-продуктов и техно-материалов.
5| III-й и IV- кварталы 1929 — 1930 года:
Продолжение разведочных работ на Болбуке, составление проекта Болбукского рудника, подготовительные горные выработки в первом экспплотационном участке Болбукского месторождения. Начало разведочных работ на Эндыбале. Окончание и и утверждение рабочего проекта Верхоянского серебристо свинцового завода. Заключение договоров на изготовление заводского оборудования, получение лицензий на ввоз заграничного оборудования, поездка Главного Инженера за границу для выбора оборудования и заказов его.
6| I-й квартал 1930 — 1931 года:
Изготовление оборудования завода, подготовка места для строительства на Сангары-Хая; начало заводского жилстроительства; постройка баржей для перевозки руды и флюсов. Начало добычи руды на Болбуке и транспортировка ее к устью р.Алдана |местность Кылыгыр|. Завозка товаро-продуктов и техно-материалов к базам снабжения на Болбуке, Эндыбале, Учахыне, Кылыгыре и Сангар-Хая. Наблюдение за исполнением заказов на оборудование завода в СССР.
7| II-1 квартал 1930 — 1931 года:
Продолжение работ I квартала.
8| III-й и IV-й кварталы 1930 — 1931 года:
Частичная приемка изготовленного заводского оборудования и отправка его до Иркутска. Добыча и доставка руды и флюсов сплавом по реке Лене, к месту постройки завода для составления обязательного запаса, обеспечивающего безперебойность производства. Получение заграничного оборудования. Продолжение разведки на Эндыбале.
9| I-й квартал 1931 — 1932 года:
Добыча и транспорт руды с Болбука до устья р.Алдана. Транспорт заводского оборудования из Иркудска до Качуга и подготовка каравана судов для первоочередного сплава по р.Лена до Сангар-Хая. Заброска товаро-продуктов к базам снабжения. Подготовительныеработы для заводского строительства в Сангар=Хая. Заготовка древесного угля , дровстроительного материала; постройка временной электро-станции радио и лесопилки в Сангар-Хая. Продолжение разведок и добыча руды на Эндыбале.
10| II-й квартал 1931 — 1932 года:
Продолжение работ I — го квартала и транспорт Эндыбальской руды в Сангары-Хая
11| III-й квартал 1931 — 1932 года:
Сплав заводского оборудования из Качуга до Сангары-Хая. Сплав руды и флюсов к месту постройки завода. Приемка заводского оборудования и начало заводского монтажа с расчетом получения вербклея в IV квартале.
12| IV-й квартал 1931 — 1932 года:
Окончание монтажа и пуск в работу Ватер — Жакетной печи для получения веркблея. Окончательная мотировка всех заводских аппаратов и окончание вчерне всего заводского строительства.
В течение указанного времени подготовительных работ и заводского строительства производится интенсивная разведка и разработка Сангарских и Алданских каменноугольных копей Ботомского железорудного месторождения и каменно-ломных близ ст.Бестях — на реке Лене.
Для осуществления всех вышепоименованных работ в их календарном распределении необходимо безотлагательное осуществление следующих мероприятий:
1.Немедленное ассигнование 200000 рублей на организацию разведочных работ в указанном вышепорядке.
2.Немедленное назначение опытного инженера-горняка, знакомого с горно-промышленной разведкой, алмазным бурением и проектированием рудника.
3.Назначение двух опытных штейгеров или молодых инженеров,бывших на рудничной практике и буровой разведке.
4.Обязательный отпуск взрывчатых материалов в количестве 20 ящиков динамита 10000 детонаторов и двух тысяч кругов бикфордова шнура. Указанные материалы должны быть немедленно отправлены с завода до ст.Невер, а оттуда до г.Томмота через Незаметный и далее в Якутск для зимней заброски на Болбук, так как летовка, вьючно динамит перевозить нельзя. Если взрывчатые материалы, об отпуске которых Горно-Техническая Контора хлопочет с июня месяца 1928 года, не будут завезены на Болбук зимою, то весь производственный план работ будет деформирован, так как без динамита вести горные разведки в 3-4 квартале текущего 1929 года не представляется возможным.
5.Надлежит командировать одного топографа-мензулиста в распоряжение Якутской Горно-Технической Конторы.
6.Получение из заграницы двух станков Крелиуса алмазного бурения,о чем уже подана заявка через Якутское представительство.
Докладывая вам об изложенном, Горно-Техническая Контора ходатайствует о срочных ваших распоряжениях, обеспечивающих бесперебойность намечаемых ею работ по организации Верхоянского серебристо-свинцового предприятия.

Народный Комиссар Торговли
Промышленности Я.А.С.С.Р

А.Степанов. По архивным материалам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *