Укрепление материальной базы.

Приказ №319
По Министерству Сельского хозяйства Якутской АССР от 29 августа 1949 г
«О мероприятиях по организационно-хозяйственному укреплению колхоза «Коммунизм» Саккырырского района.

Рассмотрев материалы о состоянии колхоза «Коммунизм», в целях оказания колхозу необходимой помощи по его организационно-хозяйственному укреплению и улучшению бытовых условий жизни колхозников — приказываю:
1. Зав райсельхозотделом тов.Гоголеву главной задачей в деле организационно-хозяйственного укрепления колхоза «Коммунизм» считать — всемерное развитие общественного оленеводства. Для чего оказать правлению колхоза практическую помощь путем массовой и организационной работы мобилизовать внимание всех колхозников на осуществление практических задач по прекращению непроизводительных отходов оленей и ликвидация яловости маток, чтобы ежегодно резко увеличить доходы от продажи живых оленей, использования оленей на транспортных работах и планового забоя на мясо. В этих целях: а) — обеспечить подбор в состав оленеводческих бригад лучших, наиболее опытных оленеводов, преданных делу колхоза, закреплять их на работе и правильно организовать труд в бригадах: б)- организовать обязательное круглосуточное окарауливание оленей днем и ночью в любое время года: в)- обучить всех колхозников обязательным зооветправилам по оленеводству. Ко дню Оленевода 1949 года провести сдачу оленеводами зооветминимума: г)- с участием лучших пастухов-производственников разработать простейшие пастбищеобороты для оленьих стад, утвердить их на общих собраниях колхозников и в соответствии с этим организовать пастьбу оленей; д)- организовать ежегодный плановый забой выбракованных оленей на мясо во время осеннего пересчета, но не позднее ноября месяца;
е)- обеспечить оленеводческие бригады охотничьим оружием и боеприпасами; ж)- не реже одного раза в месяц путем выезда в бригады подводить итоги работ бригад и информированием колхозников о количестве выработанных каждым оленеводом трудодней, состоянии расчетов, разъясняя им порядок начисления трудодней.
з) — проводить систематические беседы с оленеводами в бригадах, информирования их о жизни колхоза, района, и т.д. Обеспечить организацию читки газет в каждой оленеводческой бригаде.
и)- предложить правлению колхоза разработать и не позднее 1-го октября с.г. представить на утверждение общего собрания колхозников перспективный на 2-3 года план строительства погребов для сохранения в свежемороженом виде мяса от вынужденного забоя оленей, мяса диких зверей, дичи и рыбы, с тем, чтобы иметь в колхозе постоянные запасы этих продуктов.
л)- рекомендовать колхозу проводить строительство жилых домов для колхозников, специально выделенными колхозными бригадами с тем, чтобы выстроенные дома передавать в колхозное пользование в первую очередь больных туберкулезом колхозникам, с последующей оплатой ими стоимости дома.
м)- предложить правлению колхоза «Коммунизм» до 1 декабря с.г. внести денежные средства неделимого фонда за счет капвложений.
2.Обратить внимание зав.райсельхозотделом т.Гоголева на неправильный и огульный подход к планированию поголовья оленей в к-зе «Коммунизм» и предложить начиная с 1950 года предусмотреть план оленепоголовья этому колхозу не более 5000 голов, .е. с учетом его возможности обеспечения летними пастбищами и рабочей силой, а также разрешить колхозу «Коммунизм» продажу в 1949 году оленей в счет государственного плана.
3. Зав.райсельхозотделом т.Гоголеву при составлении годового производственного плана колхоза обеспечить всестороннее развитие хозяйства колхоза, обратив особое внимание на организацию с зимы 1949 года транспортных бригад, и других отраслей.Выделение колхозников в состав нужно промысловых бригад, поэтому колхозу производить в пределах 20 человек.
4. Довести до сведения райсельхозотдела (т.Гоголева), что Яксоюз «Холбос» обязан в навигацию текущего года доставить в Батамай Саккырырскому Райпо для продажи колхозу и колхозникам: стекло оконное 10 ящиков, гвоздей разных 10 ящиков, пил продольных 5 штук, подпилков 50 штук, топоров 35 штук, кайл 15 штук, листовое железо 100 листов, суровой бязи 700 метров, нити сетной 50 кг, ботал 200 шт., плащ палаток 30 штук.
5. Довести до сведения райсельхозотдела что Госплану и Якутскому управлению Связи Поручено в 1950 году предусмотреть строительство в местности «Себян-Кюель! радиостанцию с трансляционным узлом на 20 точек с пуском ее в эксплуатацию в этом же году. А также обеспечить от радиостанции электроосвещение школы, интерната и сельского клуба и до 1 декабря с.г. перевести почтовое агенство из оленсовхоза в пос.Себян-Кель.
Министерству Просвещения поручено увеличить на 1949-50 учебный год число интернатчиков в Себян-Кельской школе до 10 человек и выделять ежегодно начиная с 1949 года Себян-Кельской школе средства из расчета груглогодового содержания интернатчиков.
Министерству здравоохранения поручено направить в Себян-Кельский медпункт опытного фельдшера, знающего якутский язык.
Министерство просвещения, Министерство здравоохранения и Управление культпросветучреждений обязаны возместить в 1949 году эвенскому колхозу «Коммунизм» затраты по постройке зданий интерната, медпункта и зданий сельского клуба.
6. В состав бригады направляемого в колхоз на длительный срок назначить ст.зоотехника Управления Северных районов тов.Терентьева М.И.
7. Зав.отделом звероводства тов.Васильеву в 1950 году организовать в колхозе «Коммунизм» звероферму серебристо-черных лисиц, обеспечить завоз сетки и др. материалов, выделение лисиц и своевременную подготовку кадров звероводов.
8. Саккырырскому райсельхозотделу в корне улучшить свое руководство колхозом «Коммунизм» с тем, чтобы в кратчайший срок ликвидировать отставание колхоза укрепить его общественное хозяйство и резко повысить уровень материального и культурного благосостояния колхозников.

Министр Сельского хозяйства
Якутской АССР /П.Мигалкин/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *