Продолжение к теме о присоединении к Саккырырскому району

Строго секретно
В Комфракцию Якутского областного Интегралсоюз Кооперативов.
Г. Якутск
Докладная запись
После всего того, что сказано в выводах – Постановлении Саккырырской районной ВКП(б) от 20.XI.33, мне уже не остается место дополнить чего либо нового о состоянии Лаванкинского колхоза «Красный проводник» но укажу лишь на одно место, которое по независящим от нее причинам не отражено в вышеуказанном постановлении райкомом ВКП(б). Оно, это место заключается в следующем: Что прорывы и исправлении в Лаванкинском наслеге своевременно по большевистки не изжиты, в частности от того что посылаемые из Саккырырского района в Лаванкинский наслег (весной 1933 г.) ответработники районной власти вместо умелого тактического проведения возложенных на них работы , своими действиями и личными поведениями дискредитировалипартию и правительство в глазах туземного ,темного населения, словом и действием оскорбляя личное достоинство представителей местной власти и колхозников, ем самым вместо организации широкой массовой работы вокруг разрешаемыхими хоз.политвопросов – оттолкнули от себя трудовую массу. Так, например, в апреле м-це уч.из Саккырырского района в лаванкинкий наслег был командирован представитель РИКа (член ЯЦИК) Шадрин Павел Алексеевич для разрешения на месте вопросы о прикреплении Лаванкинского наслега к Саккырырскому району и по вопросам советского и колхозного строительства , который вместо массового подхода к населению при разрешении возложенных на него задач, занялся глупой репресией, издевательством над граждан, арестом, угрозой «расстрелять» в случае не подчинения к нему. Чтобы мною не писать об этом. При сем прилагаю по этому случаю заявление Пред.колхоза Кэймитинова А.И. от 19.X. с/г но должен сказать, что данное заявление освещает лишь один случай, а фактов учиненных вышеуказанных Шадриным поступков – беззакония в этом Лаванкинском наслеге, с этим одним фактом не ограничивается, а я взялся осветить эту общ. Сторону из положения вещей, потому что в этом деянии Шадрина ущемлено (интерес) достоинство колхозников.
Как результат этого творимого безобразия в Лаванкинском наслеге , у населения пошло разные кривотолки, в частности по вопросу присоединения к Саккырырскому району , отчасти часть населения присоединяется к Сакк.району не доверчивые и натянутые отношение местного населения к приезжающим из Саккырырского района – работникам а это обстоятельство не могло не отражаться на ход общего дела с некоторой отрицательной стороны.
Вот то место, которое лично мною дополняется к постановлению бюро Сакк.райячейки ВКП(б) от 20.Х. с/г по моему докладу о состоянии Лаванкинского колхоза.

Приложение: заявление Кэймитинова А.И. от 19.Х.33
Инструктор СРИК
23.XI.33 м.Саккырыр

Рукописный текст
Правлению Интегралсоюза
Зав. Сектором заготовок
Несмотря на решение Комитета Севера от 27/VIII 32 г. обязывающее Интегралсоюз обеспечить планомерное обслуживание и снабжение тунгусов Ламунхинского Туземного Рода , присоединенных Постановлением ЯЦИКа к Саккырырскому району все же на сегодняшний день ни каких результатов работ нашего Саккырырского Интеграла в этой части мы не имеем.
Практика Товарозавоза последних лет показала, что груза для Саккырырского района не через Кылыгыр, а через Жиганск, в результате чего ежегодно срываетсяснабжение Ламунхинского наслега
Кроме этого крайняя отдаленность центра Саккырырскогорайона от мест кочевки тунгусов , их центра СегенКеля (до 800 километров) является большим затруднением для Саккырырского Интеграла по обслуживанию ламунхинских тунгусов, тогда как ближайшее отделение Верхоянского Интеграла с. Мой – Юрях отдалено от СегенКеля лишь на460 километра и без особых затруднений может обеспечить регулярное снабжение его за счет грузов нашей Кылыгырской базы находящейся от СегенКеля лишь в 110 километрах.
Со своей стороны считаю необходимым поставить этот вопрос по линии правления …….Севера в разрезе передачи обслуживания Ламунхинского наслега Саккырырского и Верхоянскому Интегралу обязав его в срочном порядке обеспечить завоз в СегенКель……
(нижняя часть страницы сильно помята и невозможна далее для чтения).

Протокол №14
Совещания при Комитете Севера , состоявшегося 27 августа 32 г.
Присутствуют: Пред.КСНСО — т.Шадрин
И представители ведомств: т.т.Лепчиков (НкСнаб), Максимов (Интегрсоюз) и Виноградов (Якутпушнина), представитель «Холбоса « несмотря на своевременное извещение телефонограммой – не явился.
Председательствует – т.Шадрин, Протокол вел т.Колодезников
Слушали:
О снабжении тунгусов Ламунхинского Туземного рода, присоединенных Постановлением ЯЦИК Саккырырскому району.
Постановили:
1.Считать прошлое снабжение Ламунхинских тунгусов, численностью свыше 500 душ населения обеего пола, занятых в в основном пушным промыслом и транспортными перевозками , со стороны Усть – Алданского района не отвечающим требованиям туземного населения, по причине не соответствия ассортимента товаров, предназначенного якутскому населению для туземного.
2. Поручить ИнтегралСоюзу открыть постоянную лавку в центре Ламунхинских тунгусов , обеспечив работником и соответствующим ассортиментом товаров для туземного населения, путем переброски таковых из Якутска на пароходе или сплавомв «Кылыгыр»
3. Поручить Якутскому Холбос выделить Интегралсоюзу потребное количество грузов для снабжения Ламунхинских тунгусов.

Председатель Совещания
Пред. КСНСО Шадрин
Секретарь Колодезников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *