Запущено цифровое телевещание

На сегодняшний день в мире передовыми считаются цифровые технологии, без развития которых невозможно движение вперед. Эти технологии должны войти в нашу жизнь. Благодаря реализации на территории Якутии федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы» в Якутии уже возведено 148 станций, которые обеспечат цифровым теле- и радиосигналом 260 населённых пунктов региона. До конца текущего года будет запущено ещё 63 подобных станций. Общий охват населения цифровым форматом составит в 2018 году около 95%.
Мы писали о том, что у нас в село тоже завезли оборудование и только летом этого текущего года приехали монтажники и обустроили выведенную им площадку, возвели мачту и стационарное помещение для оборудования.
Настройку оборудования и окончательную доводку должны были произвести другие специалисты. И вот в середине сентября наконец приехал один из них, который должен подвести все электрооборудование, собрать спутниковые тарелки и поставить их на площадку, с чем он и справился. Ну, а вот второй специалист, который в это время находился в Эндыбале и настраивал подобное оборудование там, должен был впоследствии на обратном пути остановиться в Себяне, не смог приехать, так как из-за непогоды самолет не смог сесть и пришлось тому ехать в Якутск. Другого специалиста не присылали и тогда обратились за помощью к местному жителю, Степанову Александру Николаевичу, имеющему опыт в подобных делах, который произвел всю необходимую настройку цифрового оборудования.
20171009_123548 20171009_123319
И вот, 2 октября все было готово, произвели тестовое испытание,оборудование работало и решено было запустить телевещание. Произвели трансляцию пакета цифрового телевидения из десяти программ (Первый канал, Россия 1, Матч ТВ, НТВ, Петербург 5 канал, Россия Культура, Россия 24, Карусель, ОТР, ТВ Центр).
В следующем году появится возможность транслировать и второй мультиплекс. Тогда количество каналов должно увеличится до 20. В стране обсуждается возможность трансляции и третьего, а впоследствии можно пользоваться и дополнительными услугами: порталом государственных услуг, системой адресного оповещения и другими.
Владельцам сравнительно новых телевизоров достаточно настроить поиск на необходимой частоте, а у кого старые нужно будет немного потратиться на приставку. Кроме телеканалов у людей появилась возможность слушать еще и радио.
До начала реализации федеральной целевой программы жителям малых населенных пунктов было доступно от силы 2-3 телеканала в аналоговом формате. Теперь, с приходом цифрового телевидения зрителям будет доступно десять, а затем и двадцать телеканалов с четкой картинкой.
20171009_123050
К концу 2018 года планируется увеличение количества доступных программ до двадцати (Рен-ТВ, Спас, СТС, Домашний, ТВ-3, Пятница, Звезда, МИР, ТНТ, МУЗ-ТВ). Воспользоваться данной услугой можно абсолютно бесплатно, без абонентской платы. Данный формат вещания поддерживается на всех современных телевизорах, а для просмотра цифрового телевидения на старых, аналоговых требуется цифровая приставка с поддержкой формата вещания DVB-T2.

А.Степанов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *