Минтранс Якутии и АО «Прогноз» обсудили ремонт автозимника от Батамая до Себян-Кюеля

D25B0098
По поручению главы Якутии министр транспорта и дорожного хозяйства республики Семен Винокуров встретился с представителями компании «Прогноз», которой предстоит добывать серебро в Кобяйском районе. Речь шла о совместном ремонте и содержании автозимника от Батамая до Себян-Кюеля.
«Мы рассматриваем качество дороги «Себян», в первую очередь, с точки зрения экономики и социальной ответственности», — заявила генеральный директор АО «Прогноз» Анна Федорова.
D25B9796-1
Предприятие является дочкой компании «Silver Bear resources Ink», которая планирует начать добычу серебра на месторождении «Вертикальное» со следующего года. В связи с этим на встрече перед министерством ставились вопросы, касающиеся транспортного сообщения в летний период, раннего открытия автозимника и участии в его содержании.

Стороны обсудили возможность доставки грузов в период навигации по реке Лене до перевалочной базы в селе Батамай и последующей поставки оборудования до Мангазейского месторождения.

В республиканском управлении автодорог считают, что летом не следует использовать грузовой транспорт. После прохода тяжелой техники тонкий слой почвы тундры будет поврежден, мерзлота подтает, что приведет к заболачиванию участков зимника.

Семен Винокуров заметил, что перед управлением поставлена задача открыть автозимник в декабре с перевалочной базы до Сегян-Кюеля на месяц раньше обычных сроков. АО «Прогноз» необходимо завозить грузы по реке с учетом их депонации в Батамае.

Что касается участия компании в ремонте и содержании зимника, то здесь важно учитывать природные особенности Якутии, которые потребуют определенных затрат и усилий.

«Если готовы, то аукцион состоится в сентябре. К этому времени вы должны все тщательно взвесить с учетом своих возможностей», — сказал министр.
В комментарии ЯСИА Семен Винокуров обратил внимание, что автодорога «Себян» включена в 2015 году в перечень автозимников республики: «Зимник очень сложный. Мы ежегодно работаем над его качеством: расширяем проезд, строим мостовые переходы и объездные пути на трудных участках».

По его словам, для устройства альтернативного проезда в обход наледей в зимний период на реках Тумара и Ньуора было принято решение нарезать полки у подножья Верхоянских гор. За последние два года дорожники прошли 60 километров. Сегодня им остается преодолеть еще около 30.

Министерство транспорта и АО «Прогноз» сотрудничают давно. Ранее компания участвовала в ликвидации глубокой колеи на автодороге «Себян». Кроме того, совместно с властями Кировского наслега проводились работы по отсыпке ПГС двухкилометрового заболоченного участка.

В настоящее время с акционерным обществом достигнута договоренность о совместных действиях по улучшению логистики, в скором времени начнет работать двусторонняя комиссия по обследованию и устранению проблемных участков зимника.

Отметим, сезонная автодорога «Себян» связывает Батамай с двумя населенными пунктами: Сегян-Кюель и Себян-Кюель. Общая протяженность зимника составляет 270 километров.

ЯСИА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *