Слет оленеводов

Соревнования на озере, посвященные дню оленеводов начались к 12 часам, как всегда с запозданием. Погода сегодня не балует, сильный, порывистый ветер, идет снежок, но временами выглядывает солнце, короче капризная весенная погода. Оленеводы возле палаток или на отшибе ждут начало парада.
1 2 4 общий вид
И вот наконец построение на парад, упряжи строятся в колонну и идут к стартовой площадке. Начинается открытие соревнование и как всегда начинают открытие с приветственными словами глав МО улуса и затем наслега. Зажигается жертвенный огонь и начало соревнованиям заложен.
парад парад тоже открытие Игнат зрители
Начало соревнованиям дан со старта гонки на учаках среди детей.
10 11 13
К старту среди взрослых вдруг погода ухудшилась, подул сильный ветер, срывая флаги, со снеговым зарядом. И среди такого встречного ветра взрослые мужчины погнались на верховых оленях.
перемена погоды гонка на учахе мужчины первое место

Следущий вид соревнования — борьба на кушаках. Тут на удивление абсолютным победителем оказался щуплый паренек — оленевод стадо №10
кушак
Дальнейшие соревнования не вызвали особый интерес, это метание аркана и прыжки через нарты, так как участников было мало. Честно говоря, в советское время они вызывали особый интерес, так как метали маут по движущейся мишени.
аркан порыв ветра через нарты
Тем не менее все ждали гонок как эстафетные, так и среди женщин и мужчин, и особенно на 10 км. Там призовой фонд 20 тыс рублей, и где оказалось много участников, в отличие на более короткие дистанции, где участников было 2 или 3, и уже практически призовые места были как бы 100 — процентными.
ветеран женщины эстафета ловля учаха до упряжи к упряжи победитель эстафеты победительница
И вот на 10 км. дан старт и на финише первым пришел Бурцев Дмитрий Иннокентьевич.
20 22 23
победитель на 10
Все виды соревнований представлены на фотографиях, посмотрите и оцените.
дан старт начало 30 31 32 33 награждения
баргачан а б в г д
Вот так закончились мероприятия на озере. Теперь до следующей весны. Надеемся они будут интересными и насыщенными.
Александр Степанов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *