Юбилей школы

В спортивном зале здании НЭСОШ (Национальная эвенская средняя общеобразовательная школа) им П.А.Ламутского (Степанова) состоялась торжественная линейка, посвященная 75 юбилею школы Начало было перенесено, так как ждали почетных гостей, которые должны были прилететь на самолете. Самолет прилетел как то бесшумно, из-за чего ваш покорный слуга опоздал и подоспел только к окончанию торжественной линейки, и поэтому фотоснимки представить не могу, и если будет возможность взять их у кого-нибудь, я их помещу отдельно в галарею.
1 2 3
По сравнению с последним юбилеем, который отмечался ранее, гостей прибыло мало, некоторые выпускники представляли 1-или 2 человека с класса, а кое-где и никого не оказлось. Тем не менее торжественная линейка прошла на должном уровне. Погода к сожалению начала портиться, небо заволокло облаками и гости немного заспешили, так как их ждал самолет, который должен был их ждать, поэтому торжественную часть перенесли на один час. До этого в классах прошли открытые уроки, которые посетили почетные гости. Коридор и спортзал увешаны всевозможными стендами, посвященные юбилею школы, также история школы, работы и рисунки учащихся школы. Повсюду выпускники прошлых лет фотографируются классом у фонтанчика.
4
Торжественная часть начинается с выступления главы МО «Кобяйский улус» Игната Николаевича Спиридонова, который подробно рассказал о истории школы, ее успехах и достижениях, знатных людях республики, которых выпустила школа. Затем он вручил памятные подарки и Почетные грамоты как учителям, которые работали ранее и теперь на заслуженном отдыхе, так и ныне работающим учителям.
7 8 9
В ответном слове и в выступлении директора школы Ивана Никифоровича Кривошапкина отмечается роль первых работников школы, которые внесли огромный вклад в ее дальнейшем развитии, это такие знаменитые на всю республику люди, как Андрей Васильевич Кривошапкин — народный писатель Якутии, Василий Афанасьевич Кейметинов — эвенский ученый топонимист, Василий Спиридонович Кейметинов (Баргачан), Анатолия Афанасьевича Алексеева — кандидата исторических наук, и многих других, которые и поныне работают на ниве образования в институтах республики. Он также вручил памятные подарки и грамоты учитенлям и почетным гостям.
10 11
Почетный гость, народный писатель Якутии, президент АКМНС Андрей Васильевич Кривошапкин подчеркнул роль школы и ее педагогическая направленность для воспитания подрастающего поколения в духе любви к своему краю, родному языку, отметив что село в этом плане является уникальным среди малочисленных народов России и этим нужно гордиться, как нужно гордится людьми, внесшими вклад в развитии села, к своим учителям. Пожелал чтобы в школе начали вести секцию вольной борьбы, чтобы ученики продолжили дело первого мастера спорта по вольной борьбе Алексеева Анатолия Афанасьевича и кандидата в мастера спорта Ефимова Н.Н.
15
Далее выступил народный депутат Ил Тумэн Ноговицын Александр Александрович, который отметил что народ села бережно относится к своей языковой культуре и пронес ее с честью и достоинством, и которым славится по всей республике, а может и по всей России. Он также вручил подарки и грамоты.
12 13
Так как министр образования республики не смогла приехать, слова дали представителю министерства, котора к удивлению присутствующих выступление начала на эвенском языке, вызвав одобрение в зале. Все дальнейшие выступлнения носили в целом одинаковый характер, поздравления и подарки а также грамоты.
14
Затем выступали заместитель директора учебно-методического центра пединститута СВФУ Афанасий Валериевич Иванов, который оказался племянником наших земляков и жителей села Прасковьи Николаевны и Клим Николаевича Кривошапкина.
В своем выступлении почетного гостя Василия Спиридоновича Кейметинова Баргачан, который обратился к залу на родном языке, также присутствовали слова любви как к родной школе, так и к родному краю и своему малочисленному народу, и которому посвятил свои последние книги.
16
Интерес вызвал у населения от выступления представителя ЗАО «Прогноз», так как он является носителем материального благополучия села. Их денежные вливания в строительстве социальных объектов, а также носителем организации рабочих мест непосредственно на руднике и стройках ГОК Эндыбала,является большим подспорьем для жителей села. Представитель также обещала помощь и всегда обращать внимание на нужды села.
21
Выступление Анатолия Афанасьевича тоже вызвали одобрение, так как он выступил эмоционально и с гордостью оттого, что он здесь родился, учился и вырос и является представителем гордого, северного народа.
22
Также выступили с приветственным словом кандидата филологических наук, преподавателя СВФУ кафедры филологии северного отделения Кривошапкиной Екатерины Афанасьевны, глава МО «Ламынхинский наслег» Таисии Васильевны Кейметиновой, которая также вручила памятные подарки учителям — ветеранам педагогического труда.
19
20
В конце торжественного вечера выступили представители первого выпускного класса, которые с теплотой вспомнили своих первых учителей, среди которых Андрей Васильевич Кривошапкин и Василий Спиридонович Кейметинов Баргачан, и которым вручили свои скромные подарки.
23
Так закончилась торжественная часть.
Александр Степанов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *