В Якутске состоялись зрелищные Игры оленеводов

В рамках IV Всероссийского съезда оленеводов в Якутске на Зеленом лугу состоялись Межрегиональные Игры оленеводов. Зрелищное соревнование собрало около 300 участников из 18 районов Якутии и регионов России.
Посмотреть на это уникальное зрелище в Якутск приехали гости из регионов России: Ямало-Ненецкого автономного округа, Мурманской области и других.
IMG_8454
Погода выдалась на редкость солнечная и теплая. Первыми стартовали гонки на оленьих упряжках среди мужчин на 10 километров, женщинам предстояло преодолеть 5 километров. После участники пересели на верховых оленей (учак) и на них бежали 1 километр.
Как рассказал ЯСИА заместитель руководителя Госкомитета по делам Арктики Иван Павлов, участие в гонках приняли не только оленеводы республики, но и гости Всероссийского съезда оленеводов из 13 регионов России. Специально для соревнований из улусов республики привезли около 200 оленей.
IMG_9164-630x420
«Мы, как гостеприимная республика, можно сказать, поделились своими оленями, чтобы гости смогли принять участие в соревнованиях. Это было решение самих оленеводов Якутии и мы, конечно, поддержали их инициативу. В итоге собрано 28 команд и около 300 участников«, — отметил Иван Павлов.
Самое главное, что Игры оленеводов дают возможность живого общения, отметили участники соревнований. Здесь они обсуждают текущие дела, новинки техники, делятся мнениями и различными событиями из жизни, обмениваются опытом, узнают, как живут оленеводы, например, на Ямале или в Якутии, и, конечно, зовут друг друга в гости. Такие состязания для них — настоящий большой праздник, поскольку кочевая жизнь не предполагает ни торжеств, ни выходных.
IMG_8546-714x420
«Я познакомился с оленеводом из Ямала. Пообщались, подружились, и теперь он зовет меня в гости. Конечно, всегда интересно узнать, как живут собратья в других регионах. На Ямале оленей пасти, кстати, проще, у них ведь тундра, а у нас в Эвено-Бытантае — горы«, — подметил Иван Колесов.
IMG_8674-630x420
IMG_9006-630x420
Впереди участников ждало троеборье: бег на 100 метров с арканом, метание аркана с 10 метров и гонки на оленьих упряжках. После соревнований начался парад участников Игр оленеводов, стартовавший с Зеленого луга до ипподрома Якутской сельхозакадемии.

ФОТО Андрей Сорокин
Автор Надежда Ефимова http://ysia.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *