Организация или реорганизация колхоза «Коммунизм»

Не изучив достоверно историю создания в п. Себян-Кюель сельскохозяйственного предприятия, могу лишь по рассказам старейшин села и своего мнения высказать предположение о том, что до 1951 года на территории нынешнего Ламынхинского наслега существовали два хозяйства: — оленсовхоз на территории Эндыбала и товарищеская артель «Красный следопыт» — на территории нынешнего села Себян-Кюель. В связи с крупнейшей реорганизацией в начале 50-х годов, оленсовхоз был ликвидирован и на базе «Красного следопыта» создан колхоз «Коммунизм»( или уже на базе ранее созданного колхоза). Думаю что это предположение в основе верно, нужно лишь уточнить даты и представить документы, или исторические факты о событиях тех лет. Так или иначе, эта статья на не претендует на 100% достоверность. Но не это главное, главное начать, а потом по крупицам собрав факты и материалы надо обобщить и создать уже исторический материал по истории создания не только сельскохозяйственного предприятия, коим потом был знаменитый на всю республику совхоз «Кировский», а затем уже хиреющий ГУП»Себян», оказавшийся на волне перестройки, а потом краха советской империи, в крохотный остаток так называемого «предприятия», но также историю школы, торгового предприятия, да и в целом историю села. Начну же с ознакомления очень важного документа, а точнее Постановления Совета Министров ЯАССР №975 от 12 декабря 1950 года (запомните эту дату) «Об оказании помощи колхозу «Коммунизм» Ламынхинского наслега Саккырырского района. Думаю, что данное постановление дало большой толчок для дальнейшего развития села. А вот перепечатываю отдельные страницы этого очень важного документа, так как кроме постановления имеется перечень мер или программа по развитию колхоза «Коммунизм».
«…Совет Министров п о с т а н о в л я е т:
1. Признать хозяйственно-нецелеобразным дальнейшее существование мелкого оленеводческого совхоза Министерства сельского хозяйства ЯАССР на территории Ламунхинского наслега, сократившего за последние годы свое поголовье оленей из-за недостатка летних пастбищ более чем в два раза и предложить Министерство сельского хозяйства ЯАССР ликвидировать этот совхоз, а территорию оленпастбищ его закрепить на постоянное пользование за колхозом «Коммунизм».
2.Предложить Саккырырскому райисполкому установить по колхозу «Коммунизм» на конец 1951 года поголовье оленей в количестве 7000 голов. Рекомендовать колхозу «Коммунизм» купить 2400 оленей ликвидируемого оленеводческого совхоза Министерства сельского хозяйства ЯАССР.
3.Предложить Саккырырскому райисполкому и правлению колхоза «Коммунизм» в 1951 году полностью ликвидировать безоленность колхозников, для чего по решению общего собрания колхозников поовести распределение колхозникам по выработанным трудодням живых оленей из сверхпланового поголовья.
4. Обязать Министерство сельского хозяйства ЯАССР, Саккырырский райисполком и правление колхоза «Коммунизм» до 1 декабря 1951 года обеспечить организацию в колхозе «Коммунизм» зверофермы серебристо-черных лисиц.
5. Предложить Яксоюзу «Холбос» /т.Орлову/:
а) в соответствии с планом акклиматизации пушных зверей произвести выпуск ондатры в водоемы Ламынхинского наслега летом 1951 года в количестве 80 шт., с распределением между колхозами «Коммунизм» и им.Кирова;
б) в счет выполнении плана 1950 года по расселению соболей произвести выпуск 60 витимских соболей до 25 апреля 1951 года на охртничьи угодья колхоза «Коммунизм».
Установить, что транспортировка соболей и ондатры от п.Батамай до мест выпуска производится за счет колхозов «Коммунизм» и им.Кирова.
Управлению по делам охотничьего хозяйства внести соответствующие изменения в план акклиматизации и расселения пушных зверей.
6. Обязать Саккырырский райисполком и правление колхоза «Коммунизм» обеспечить проведение мероприятий по ликвидации потерь и непроизводительных отходов оленей, использование оленей на транспортных работах для промышленных организаций, также строительства погребов-ледников в количестве, обеспечивающим сохранению мяса от вынужденного забоя оленей, добытой рыбы и мяса диких зверей и дичи.
7. Обязать Саккырырский райисполком укомплектовать Себянкельский зооветпункт зоотехником и младшим ветфельдшеромза счет перестановки специалистов внутри района.
8. Предложить саккырырскому райисполкому и правлению колхоза «Коммунизм» командироватьв 1951 году двух учащихся из числа оканчивающих семилетку колхозников для поступления на учебу в зоотехническое и ветеринарное отделение Якутского сельхозтехникума.
9. Обязать Министерство просвещения ЯАССР и Саккырырский райисполком:
а) построить до 1 сентября 1953 года в п.Себян-Кюель здание неполной средней школына 100 учащихся;
б) восстановить в начальных классах Себянкюельской школы обучение детей на эвенском языке с 1951-52 уч.года;
в)увеличить дополнительно контингент интернатчиков с круглогодовым содержанием по Саккырырскому району на 20 человек для Себянкюельской школы.
10. Обязать Госплан ЯАССР /т.Бутаева/ предусмотреть вплане 1951 года, а Управлениесвязи ЯАССР /т.Дудкина/ построить радиостанцию и открыть почтовое отделениев п,.Себянкель не позднее 1 июня 1951 года.
Рекомендовать правлению колхоза «Коммунизм» заключить договорс управлением связи ЯАССР на установку и эксплуатацию транцляционного узла в п.Себянкель.
11. Предложить правлению Яксоюза «Холбос» /т.Орлову/
а) до 1 марта 1951 года доставитьв п.Себянкель для колхоза «Коммунизм»: гвоздей — 10 ящиков, стекла оконного — 10 ящиков, кровельного железа — 200 листов, кайл — 15 шт., чайников — 60 штук, эмалированных кружек — 200 шт., кастрюль — 100 шт., тарелок эмалированных — 200 шт., разной посуды — на 10 тыс. рублей, дели сетьевой 50 кг., дели неводной — 40 кг., карабинных патронов — 10 тыс.шт.. К этому же срокудоставить в Сегенкель и остальные грузы;
б) построить до 1 октября1951 года в п.Себянкель склад на 675 тонн, с подвалом.
12. Обязать начальника управления милиции МГБ ЯАССР /т.Циханского/ до 1 апреля 1951 года организовать выдачу на месте разрешений колхозникам на приобретение ими карабинов и патронов для охоты на диких зверей, без выезда их в районный центр для получения этих разрешений.
13. Обязать Министерство здравоохранения ЯАССР /т.Любимова/ возместить колхозу «Коммунизм» фактическую стоимость здания, построенного колхозом для медпункта, в сумме 109,5 тыс.рублей, а управление по делам культпросвет учреждений /т.Атласова/ — оплатить этому колхозу за капитальный ремонт здания сельского клуба 20 тыс.рублей.
14. Обязать Саккырырский райисполком перевести до 1 февраля 1951 года центр Ламынхинского наслега их Сегенкеля на прежнее место в п. Себянкель.
Председатель Совета Министроа ЯАССР С.Борисов
Управляющий делами Совета Министров ЯАССР А .Макаров

Комментарии наверное допустимы в широком спектре по всем пунктам, так как это уже исторические факты, ставшие реальными событиями для нынешнего поколения, которые воочию видят плоды данного постановления, а старшее поколение на плечах испытало все трудности, претворяя в жизнь все эти пункты.
Мне же придется, уже как обывателю, дать некоторые комментарии. А остальное дело уже историков или других лиц. Начну, или добавлю материал по бывшему оленсовхозу, расположенному на территории Эндыбальского рудника. Но так как материал большой, перенесу на другую тему.
Существует отчет экспедиции Наркомзема ЯАССР об организации оленсовхоза Саккырырского района за 1937 год (Принято Постановление об организации оленсовхоза на базе пустующего на то время пос Эндыбал, находящегося на балансе ЯОСНОРГа). ЯОСНОРГ — Якутское оделение союз-никель-олово-разведка, имеющий в то время 7 жилых домов, баню, пекарню с пристройкой, 7 складов, кузницу, коровник и прочие мелкие строения.
В 1938 году Главсевморпуть отпустил на строительство Саккырырского совхоза 146,7 тыс.рублей. К организации совхоза предложено приступить с весны 1938 года. Перегон оленей из Булунского совхоза в количестве 5500 голов предложено осуществить зимой 1938-1939, закончив его не позднее февраля 1939 года.
Еще один комментарий: в одном из отчетов отмечается большой прирост по оленям в оленеводческих фермах. Ферма товарищества «Красный проводник» дала прирост 29,2% (председатель товарищества Кэймятинов Н.С., зав. фермой Кривошапкин Егор Михайлович) — 1937 год.
Также, на основе данного Постановления было передано на личное подворье определенное количество оленей и таким образом у колхозников появились личные олени, которых ранее не было.
И главное — постановление дало огромный толчок для развития села, создание крупного сельхозпредприятия того времени, начато строительство большой школы тоже для того времени, затем интерната и детского комбината. Нам еще придется возвращаться к этой теме для дополнения, так как тема разведения серебристо-черных лисиц еще не изучена, так как звероферма тоже являлась ключевой в развитии социально-экономического состояния села.

А.Степанов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *