Переписка с Намской Инородной Управой.

Переписка с Инородной Управой.
Большая часть переписки, которую можно пересчитать по пальцам, отводится одной теме, о недоимках тунгусами Ламунхинского Тунгусского рода по уплате ясака и долгов различного толка. Имеется одно интересное донесение от Якутского земского суда в Намскую Инородную управу от 18 июня 1863 года:
«Верхоянское окружное управление донесло Г.Управляющему области что в феврале марте с.г.старшина 1-го Юсальского рода Алексей Чокуров случайно отыскал в вершинах реки Дулгалах на большом расстоянии от жилищ погибающих с голоду тунгусов Якутского округа Баягантайского намского улусов обоего пола 18 душ избавил при имеющихся уже припасами от голодной смерти посему окружное управление п…(неразборчиво)распоряжение о востребование сказанных тунгусов в их общество. Его высокородие препровождал список найденных в Верхоянским тунгусам дает знать сему суду о том чтобы к вывозу сказанных тунгусов в свои общества принять надлежащие меры..(тоже неразборчиво)..чтобы их распорядились вывезти в свои общества 10 человек и донести об этом Земскому суду.
в списке: 1. Василий Павлов
2. жена его Марья
дети
3. Екатерина
— Васильевы
4. дарья
5. дочь 3-х (лет)месяцев некрещеная
6. Спиридон Кириллов
7. жена Дарья Кириллова
сыновья
8. Спиридон
9. Алексей — Спиридоновы
10. дочь Анна
Переписка на том не акончилась, видимо не успели вовремя вывезти их в свои «общества», а последние находились в пределах Верхоянского тракта, и которые видимо доставляют хлопот.
И только донесение от 17 января 1865 года от кандидата по выборному месту извещает, что родрначальники Ламунхинского тунгусского рода вывезли 18 душ тунгусов в свои общества.

Александр Степанов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *