Анастас

Неделю спустя мы опять засобирались с Анастасом, правда в первую поездку он не поехал, помогал племяннику чинить крышу. К тому же в этом году начал болеть часто, болезнь связанная с суставами, которая не позволяет нормально двигаться. В больнице ему сказали лечиться в районном центре или в городе. Вот он и собирается поехать, а пока средства не позволяют, пенсию получу да поеду — говорит он. Таким образом два болеющих пенсионера, имеющие разные проблемы со здоровьем, но желающие не лежать, а двигаться, таким образом излечиться самим или способствовать этому.
провожающие провожают нас Тимур Степанов и Ярош Кириллин
Погода в целом опять не подкачала, выдались погожие дни без дождя. Правда ветерок был со стороны, противоположной нам, таким образом, когда ставим или проверяем сети, поднявшиеся волны от ветра при подходе к нам, увеличиваются, лодка начинает заносить боком и мы начинаем путаться в сетях. Конечно, можно и это преодолеть, но Анастас не может толком грести из-з боли в суставах, а я не могу одновременно грести и смотреть сети. Но тем не менее с этим справились. К вечеру приехал Данилов Гена, он оставил дня два назад расставленные сети, и теперь он решил проверить, переночевать и утром уехать. Благо у него и палатка стояла. С Анастасом они попили чай, а я в это время рыбачил на спиннинге, как раз клевало. С непривычки у меня не очень удавалось хорошо делать заброс, но в целом справился, приноровился и удалось выловить 6 рыб нормального размера, достаточно крупных. Уже стемнело, Гена тоже к сумеркам закончил проверить и собрать сети. А я стал запутывать леску, в конце концов блесна соскочила и куда то упала в воду, сорвавшись с лески. Так что я забросил это дело, решив утром заменить другую блесну и распутать леску.
Анастас
Анастас лежал, мы попили чай, полежали и за разговорами уснули поздно.Вспоминали молодость, друзей и одноклассников своих, земляков, которые ушли рано из жизни, восстановили в памяти события далеких детских и поздних лет. Анастас вспомнал, как работал в разных оленеводческих стадах. Вспомнили и жизнь в интернате. В начальных классах я постоянно жил в интернате, а он был, как мы говорили «частником», то есть большую часть он проводил в интернате, но ночевал дома. Анастас часто вспоминает о своей спортивной части своей жизни, в молодости , да и в детстве занимался борьбой, следил за спортивной формой, бегал по утрам на спортплощадке, не курил и не пил. Но постепенно стал утрачивать форму, потому что работал в стаде, а там своя специфика жизни, достаточно подвижная, но одновременно и расхолаживающая. Начинается употребление и табаком и водкой. В молодые годы начал работать в 10-м стадо по комсомольской путевке, в то время это стадо было комсомольско-молодежной бригадой, а отец был с ним постоянно. Зимой с отцом охотились по реке Тумаре, сдавали в совхоз шкурки соболя, горностая, белки. Таким образом вроде профессия появилась, охотника в зимнее время и оленевода в летнее. С отцом на охотничьем угодья построил базу, избушку, баню, изгородь для содержания оленей, амбар. Было все, и здоровье позволяло, заготавливали на припас мясо, рыбу. В таких постоянных работах, в разных стадах, как-то пролетело время, не сумел найти подходящую спутницу жизни, и остался холостяком по жизни. Отец тоже постарел. В конце 90-х постепенно осели в селе. После сезона охоты весной готовили дрова на втором озере, тут же присматривали за оленями, а ближе к лету отпускали их. Олени сами находили путь в своему стадо и благополучно добирались. Анастас летом работал на стройке, а постепенно чаще стал ездить по оленеводческим стадам делать типовые корали, изгороди, амбары да бани. Поздним вечером за разговорами вспоминает как работал в стадо Сегенском. В то время совхоз разделился и из двух отделений организовали два совхоза. В «Сегенском» создали два стадо, в которых костяком бригады работали себянские оленеводы, так как сегенские кадры не были подготовлены, якутские пастухи не очень были приучены к оленям, зачастую они в основном занимались заготовкой дров да работами вблизи стойбища, тогда как за оленями присматривали себянские. В начале было все хорошо, говорит Анастас, организовали все нормально, часто к нам прилетал вертолет, привозил продукт, необходимое снаряжение. Постепенно себянские стали возвращаться к себе домой, а сегенские местные не сумели удержать оленей, к тому же сменилось руководство совхоза, всякие ветры перемен и распад СССР, и олени постепенно разбрелись, служа объектом для охоты местных охотников якобы за дикими оленями.
А Анастас с отцом дальше стал работать в стадах Себяна, незаметно подкралась если не старость, то его предверие, начали болеть суставы. «Как-то безалаберно провел свою жизнь,- сетует он, жил в основном сегодняшним днем». Затем мы перебираем в памяти ушедших от этой жизни людей, их родственные линии, Анастас говорит что его отец жил и учился в Саккырыре, а позднее работая в Эндыбале, познакомился с его матерью. Я в свою очередь припомнил что в 4-6 лет жил в Саккырыре и посещал детсад. Анастас тоже приезжал на оленях с родителями. Я вспомнил как к нам в Саккырыр на оленях приезжали с Себяне и останавливались у нас, в частности вспомнил Макара, который однажды привез свою дочь Таисию, и которая смотрела на меня как-то диковато, она вся была одета, как я помню в крупные торбаза, ухитрялась вроде ущипнуть меня. Макар являлся братом матери Анастаса, поэтому Анастас часто вспоминает о нем. Затем Спиридона, отца Тимура и Алика, котоый тоже был братом матери Анастаса. Вот так в воспоминаниях проходят вечера, вроде ложимся рано,в 10, а засыпаем в час ночи.
закат
Уже рано темнеет, на дворе тишина и покой, затихает ветер, чайки и птицы тоже успокаиваются. Только за ухом ноет комар, стремясь укусить за незащищенное место. Анастас тихонько стонет, суставы ноют. Разговор переносится на болезнь, что так рано, еще не постарев, начинает беспокоить болезнь. » Не перезимую тут, не смогу себя ничем обеспечить,- горюет Анастас, — поеду в город или куда, устроюсь в дом- интернат для одиноких. Сначала полежу в больнице, узнаю, что конкретно болит».
-Вот так в молодости, да и позже, не берег себя, мерз в палатках, ходил зимой в резиновых сапогах-крокодилах, в итоге заболел. К тому же один, кто меня присмотрит.
— Все время корю себя, да что толку, надо было раньше жить осмотрительно. После школы вроде поступил в ЯГУ, на исторический, а там мои друзья-односельчане, им негде было жить, вот они и собрались домой уезжать. И я не выдержал, уехал с ними. — грустит Анастас. Иногда его воспоминания касаются отдельных людей, почему то припомнил Обу, был такой у нас местный житель, который всю сознательную жизнь провел в тюрьмах. К старости приехал в село, общался с ним и Виктором Анастас, с последним, то есть Виктором приходилось прирабатывать как-то в городе. Виктор тоже сидел в тюрьме. «Ну а Оба как попал в тюрьму. — спрашиваю я.»
«Он же в молодости тут избил местного председателя сельсовета до смерти, с помощью чэнкээйи». Это такая толстая палка,которую привязывают на шею оленя, что далеко не бегал. Вот тоже незавидная судьба.
На следующей неделе должен прилететь самолет, и Анастас полетит в улусную больницу. Я как-то уверен, что болезнь не оченьзапущенная, к весне приедет обратно. А зимовать ему тут действительно будет трудно. Домик, который он построил себе,не очень обустроен, хоть есть отопление от котельной, но свою избушку Анастас совсем не ремонтирует, много дыр, крыша протекает. Я и раньше все советовал ему подремонтировать,но он все откладывал на потом. «Ну тогда в январе давай ремонтируй, шучу ему я, как раз время ремонта наступит». Да и в домике ему не дают толком жить, каждый день забегают все любители выпить. В основном молодежь.
В палатке со мной Анастасу хорошо, тепло, продукты, табак ему я купил, мясо взяли, я его не ем, у меня диета, и хлеб не ем, короче, жизнь тоже не ахти. Вот так стонем, кряхтим и продолжаем рыбачить, смотреть сети, потом едем обратно в село, чтоб немного погодя опять приехать на рыбалку.
домой
Но на этот раз я уже приеду один. А Анастас пусть лечится и выздоровеет. Еще не раз приедем, может весной, ну и потом летом тоже.
Фото и текст А. Степанов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *