Привет, парни из 70-х!

Что такое ностальгия, или вообще воспоминания?
Какая-то песня вдруг иногда,пробуждает воспоминания о прошедшей любви. Запах оладий переносит нас в детство, потому что напоминает те оладьи, которые пекла бабушка. Группа молодых людей на стареньком фото,вызывает воспоминания о беззаботной и радостной юности… Ностальгия – это грустное счастье. Мы вспоминаем, как хорошо было когда-то, но с тоской осознаем, что всего этого уже не вернешь.
В последнее время с опаской смотрю старые фотоснимки, на меня смотрят молодые парни, когда то беззаботные, может счастливые в чем-то, но такие далекие от сегодняшней действительности. Оборачиваясь назад, в то время, ощущаю боль в области сердца. Хочется вернуться воспоминаниями к тому времени, но уже с большой грустью, чем лет 5-10 назад, наверное оттого что сам уже почти пожилой. Некоторые ушли в мир иной, но некоторые живы. Что мы думали в то время, о чем мечтали, что ждали от будущего? Разве задумывались мы об этом? Вряд ли, ведь мы жили настоящим, ожиданием хорошего будущего.
парни 70-х 001
Вот на фото стоит группа парней, молодых еще, им только по 17 лет. Праздник — День оленевода, некоторые еще школьники, им предстоит участвовать в гонках.
Справа наш старший товарищ, убай, Степанов Федор Федорович, «Тыаллаах», как звали в селе, из-за того что не мог говорить. Еще в детстве заболел, а после перенесенной болезни уже не мог говорить. Наверное, в наше время это было бы излечимо. Он вырос чистой душой, и до позднего времени не имел понятия, что такое ложь, неправда, нечестность. Так как у него была детская душа, наивная и добрая. Чуть позади него и рядом Степанов Вячеслав, сын Розы Федоровны. В то время он приехал из Верхоянского района и работал как я, в совхозе разнорабочим. Потом служил в армии, после нее работал начальником авиаплощадки села. У него не сложилась судьба, ушел рано из жизни. Тяжело писать об этом, но такую же участь постигла и рядом стоящего нашего товарища Слепцова Николая Софроновича, он работал в совхозе оленеводом, потом женился и переехал в соседний район, где работал тоже оленеводом, и где трагически погиб. Рядом с ним стою я, в то время тоже работал в совхозе разнорабочим, почему-то вырядился в неподобающую одежду, видимо не успел переодеться со вчерашних танцев. Рядом с мной Денис Федорович, ныне пенсионер, а тогда ученик 10, выпускного класса. Кстати, и Николай Слепцов, как и Ян Слепцов, про которого напишу далее, тоже школьники-одноклассники, и этот год для них переломный в судьбе. А пока стоим мы, беззаботные. Для Дениса все нормально, после школы уйдет в армию, одновременно со Славиком Степановым, после армии женится на Матрене Захаровой, с которой со школьных лет любовь, и у которых родятся четверо девочек. Не берусь писать о дальнейшей их судьбе, сейчас я не об этом. Денис долгие годы работал шофером, сначала в совхозе, затем в торговом предприятии. Развал СССР, и последующие события, повлекшие потерю работы для него, так и многих сельчан, трудно переоценить. Даже писать об этой «эпохе» тяжело.
Следующий за Денисом — Клим Кривошапкин, тоже ученик, но 9 класса, наверное попал в снимок случайно, так как всех остальных связывало нечто общее. И дальнейшие события, и схожие судьбы, дружба. А пока Клим готовится к гонкам. Потом, после школы тоже, как все молодые люди пойдет в армию, после службы будет учиться в учебном заведении, затем работать тоже в совхозе, откуда позже перейдет в среднюю школу, где проработает до этих, нынешних времен учителем трудового обучения и оленеводства. У него два сына и дочь.
Следующим на снимке мой товарищ и одноклассник Ян Слепцов. О нем пишу тоже воспоминания, но пишется с трудом, много раз откладываю, писать нелегко, как нелегка его судьба. Он хорошо играл на гитаре и прекрасно пел, наверное был бы известным в Якутии певцом, по крайней мере до смерти он уже выступал с успехом на сценах Сангар и Якутска, начинал писать мелодии. И опять пресловутая «судьба» помешала не только ему, так и крайнему слева на фото Потапову Диме. Он тоже, как и я работал в совхозе, мы с ним в то время возили сено с Хотон-Хая, работали грузчиком по приемке грузов с самолетов, прилетающих с Магана и Сангар. Об этом я написал недавно на этом сайте.
Я близко дружил с Яном, Славиком и Димой сейчас с большой теплотой и грустью вспоминаю о них, о нашей в общем-то не сложившейся толком юности. И вообще, с тревогой не только вспоминаю, но и думаю о нашем селе, которая испытывает трудности, прежде всего в жизни самих сельчан. Отсутствие работы, заработка, нормальных жизненных условий, толкает их к необдуманным поступкам, о которых я не хочу думать сейчас и писать. Разве от этого что-то изменится. Я лишь хотел вспомнить теплом о товарищах, с которыми я когда-то стоял рядом и которое запечатлело время.
А.Степанов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *