Участие эвенов в «белом движении»

В истории Ламунхинского рода все еще есть белые пятна, некоторые неосвященные события, которые в силу того, что нет материала в архивах, или они носили локальный характер, не сохранились нигде. Пока были живы участники тех событий, не очень любили афишировать те события, так как при социализме всякие упоминания в участии тех событий носили контрреволюционный характер, и участники «белого движения» были «врагами народа».. Мне интересен материал об участии части населения, в основном мужского, в участии белого движения в 20-х годах 20 века. В архивах пока не удалось найти материал, и лишь по выпущенным в конце 1990-начале 2000 годов есть кое-какой скудный материал. По воспоминаниям участников событий привожу следующие данные:
» Воспоминания участника события Гончарука…
Население севера, в общем и в целом оказалось в гражданской войне на стороне контрреволюции, на стороне белых и более того приняло в борьбе не пассивное, а активное учатие.
такое отношение населения к событиям революции лежит, прежде всего, в его глубоком невежестве, отсталости и забитости. Характерно, что видную роль в повстанчестве Крайнего Севера играли полудикие тунгусы, ламуты и чукчи. Первый период революции с его голодом, недостатком товаров, реквизицией и монополией пушнины население могло и способно было осознать только на чистом опыте со стороны товарной нужды, строгой регламентации норм жизни и репрессий. Смысл совершившихся в то время событий ускользал от понимания и более культурных слоев населения СССР, тем более он был непонятен темному якуту севера. Состоятельный северянин расценивал коснувшуюся его реквизицию и монополию пушнины, как разбой и грабеж, а сосед его бедняк, еще не научился чувствовать свою заинтересованность в происходящем и искренне опасался, что реквизиция в будущем коснется и его.
В воспоминаниях участников и очевидцев тех событий часто упоминается поручик или штабс- ротмистр Канин (в разных источниках разные чины и звания). Он знал якутский язык, видимо внушал доверие у наивных, доверчивых эвенов. Поэтому его агитациям подверглись в первую очередь молодежь, из которых он создал отряд. Пока неизвестно конкретно, кто именно был в этом отряде из нашего села, хотя имена на слуху. Но пока нет документальных данных, нет смысла упоминать их. Но так или иначе наши земляки принимали активное участие в этом движении. Ниже приводятся отрывочные данные прямых или косвенных действий наших земляков, не обязательно из нашего села, так как эвены жили не компактно в каком-то конкретно селе, а сосредотачивались в пределах нынешних сел Сеген-Кюель и Себян-Кюель и далее в пределах Эвено-Бытантайского улуса.
«…в январе 1922 года была направлена группа из бойцов роты ЧОН во главе с чекистом В.А. Белянкиным на свинцовый «завод», находившийся в устье Алдана для эвакуации запасов динамита. На обратном пути в местности «Сиегян-Келя» группа попала в засаду белых. В.А.Белянкин и трое других бойцов были убиты, а М.Н.Слепцов тяжело ранен».
«В феврале белые перешли на левый берег Лены и заняли Намскую волость, оказались в Тулагино-Кильдямской долине к северу от Якутска в 30-40 км. Еще 3 января они перерезали в местности Себян-Кюель тракт-тропу Якутск-Верхоянск».
«В Вилюйском округе также из-за репрессий Чека и неприятия политики советской власти весной 1922 г. возникло повстанчество. Были созданы две повстанческие группы: Южная под командованием П.Т.Павлова в Сунтарском и Хочинском улусах численностью 300-400 человек и Северная под командованием С.Канина в Средневилюйском и Мастахском улусах численностью 300 человек».
«В ночь с 25 на 26 апреля во время сильного снегопада отряды С.Канина предприняли первое наступление на Вилюйск тремя колоннами: по Якутскому тракту наступали отряды самого С.Канина и К.Никифорова по Верхневилюйскому тракту отряд Н.Кононова и со стороны кирпичных сараев отряд Кейметинова. Упорные атаки повстанческих отрядов продолжались всю ночь, бои шли более 6 часов. На одном из участков обороны наступавшие приблизились к окопам до 20 шагов. Благодаря мужеству защитников города, все атаки были отбиты.
Получив серьезный отпор, повстанцы больше не решились атаковать позиции красных. С.Канин свои отряды расположил в м.Чондулу, в 18 км. от города».
«…узнав о приближении парахода с красными, отряд Канина оставил Чондулу и 6 прибыл в Хампу. Пробыв здесь три часа повстанцы выехали в сторону Кобяйцев. Отряд И.Я.Строда прибыл в Вилюйск 8 июля. Так завершилась оборона Вилюйска выдержавшая длительную осаду.
20160403_132508
Отправленный в погоню за отступающими из Чондулу С.Каниным отряд П.М.Беляева 13 июля прибыл в Хампу. Было установлено что Канин через Кобяйцы выехал на Лену, а оттуда с 40 бойцами отправились в Верхоянск».
Вот пока отрывочные данные из скудных источников, которые пока попалисьна глаза. Нужно искать в архивах дополнительные данные. Жаль, что еще будучи молодым не прислушивался к рассказам живых участников тех событий. Я помню рассказ одного из них, который пытался рассказать, будучи выпившим, но я не очень прислушивался к ним. Мой дед тоже рассказывал иногда, когда выпьет, о том, что их, молодежь, заставили участвовать в осаде Мастаха кажется, но я опять сейчас не могу припомнить ничего толком, видимо думал что это пьяные выдумки стариков. Наверное надо собирать какой-либо материал, может хотя бы кто помнит рассказы давно ушедших в мир иной наших дедов, хотя на достоверность уже ручаться не приходится.

Александр Степанов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *