День Святого Валентина

История праздника дня Святого Валентина берёт своё начало с луперкалий древнего Рима. Луперкалии – фестиваль эротизма в честь богини «лихорадочной» любви Juno Februata и бога Фавна – покровителя стад, который отмечался ежегодно 15 февраля.
ID92-1

В античное время детская смертность была очень высока. В 276-м году до Рождества Христова Рим чуть было не вымер в результате «эпидемии» мертворождений и выкидышей. Оракул известил, что для повышения рождаемости необходим обряд телесного наказания (порки) женщин с помощью жертвенной кожи. Люди, которые по каким-либо причинам имели мало детей или не имели их вообще, рассматривались как проклятые и прибегали к мистическим обрядам, чтобы обрести способность к деторождению.

Место, где (следуя легенде) волчица выкормила Ромула и Рема (основателей Рима) считалось у римлян святым. Каждый год 15 февраля здесь проводился праздник, называемый «Lupercalia» (от латинского «lupo» волчица), во время которого в жертву приносились животные. Из их шкур изготавливались бичи и после пира, молодые люди брали бичи из кожи жертвенных животных и выходили в город пороть женщин. Согласно «Иллюстрированной истории Рода», написанной Уильямом М. Купером, главным атрибутом фестиваля Луперкалий были обнажённые мужчины с ремнями из козлиной кожи в руках: проходя или пробегая мимо женщин, они били их этими ремнями; а женщины охотно подставляли себя, считая, что эти уда-ры дадут им плодовитость и лёгкие роды. Со временем это стало широко распространённым ритуалом, в котором участвовали даже члены знатных семейств Рима. Записи говорят, что даже Марк Ант-ний бежал как Луперци.

В конце торжеств женщины тоже обнажались догола. Празднества Луперкалий завершались своеобразной лотереей. Девочки-подростки помещали записки со своими именами в огромную урну, а затем мужчины вытягивали эти записки из урны. Девочка, имя которой вытягивал мужчина, становилась его сексуальным партнёром на целый год до следующего праздника. Таким образом, этот фестиваль всегда ассоциировался со свободной любовью и сексом.
Эти празднества были настолько популярны, что даже тогда, когда многие другие языческие праздники были отменены с приходом христианства, этот — ещё долгое время существовал.

В 494-м году н.э. Папа Геласий I попытался изменить этот языческий праздник. С этого момента вместо имён девочек урна содержала имена святых. По замыслу папы, и мужчины и женщины должны были тянуть из коробки записки с именами святых и весь год подражать жизненному пути святого, имя которого они вытянули. Кроме того, празднику, который пришёл на смену Луперкалиям, был назначен и так называемый небесный покровитель — Святой Валентин.
Примерно в это же время появляется легенда, призванная объяснить, почему Святой Валентин покровительствует влюблённым. Согласно этой истории, в 269-м году н.э. римский император Клаудиус Второй декретом постановил, что в течение своей военной службы солдаты не должны жениться. Он полагал, что если бы солдат женился, то это уменьшило бы силы солдата и угасило его преданность императору. Молодой священник Валентин тайно сопротивлялся указу и продолжал проводить запрещённые декретом свадебные церемонии. Когда Клаудиус узнал об этом, он приказал казнить Валентина. Казнь состоялась 14 февраля в 269-м году н.э.

Такова история широко распространенного в мире дня Святого Валентина – так называемого дня всех влюбленных, а в действительности – языческого праздника, прикрывающегося маской любви и христианства.

Праздновать этот день или нет — решайте сами. Но не забывайте о том, что истинная любовь — это не чувства и не признания в любви, а готовность уступать и идти на жертвы ради дорогого и любимого человека.

В статье использованы материалы
Википедии (www.wikipedia.org)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *