Историческое наследие села

Муниципальное образование «Ламынхинский наслег» — одно из самых отдаленных в Кобяйском улусе. Территория наслега занимает северо-восточную часть территории улуса и расположена в горно-таежной зоне Западного Верхоянья, представленной горными хребтами и многочисленными водораздельными цепями системы горных узлов и отрогов Верхоянского хребта. Главная ось Верхоянского хребта, проходящая по территории наслега, по дуге с севера на юг и юго-восток является водоразделом бассейнов рек Лена и Яна. К крупным рекам относятся реки Дянышка с притоком Саханджа, Белянка, Ляписке, Тумара с притоком Нёра. На территории имеется большое количество озер провального типа ледникового происхождения. Наиболее крупные озера: Себян-Кюель, Сюрюн-Кюель, Суланячан, Баянджа и др.

Климат здесь резко-континентальный. Зима с сильными морозами, лето умеренно-прохладное. По данным метеостанций, функционировавшим в 1960-80 гг. в Сюрюн-Кюеле и Эндыбале, среднегодовая температура составляет -11-12ْ С. Наибольшая среднемесячная температура – в июле + 12ْ (Эндыбал +14ْ), наименьшая среднемесячная – в январе -35ْ (Эндыбал – 36ْ). Максимальная температура воздуха летом доходит до +31ْ, минимальная до -56-58

Эвены Ламунхинского наслега представляют собой этнографическую группу эвенов северо-западного Верхоянья1. Называют себя наматкал. Язык относится к ламунхинскому говору западного наречия эвенского языка.

В одном из якутских преданий говорится о том, что до прихода якутов на озеро, которое называется Тарагана (левый приток Алдана, недалеко от его устья), жил тунгус-оленевод Тарага. Якуты потеснили Тарагу, он с сородичами вынужден был переправиться через Алдан и уйти на север. Размножившись, эти тунгусы образовали широко известный среди эвенов Ламунхинский род2.

Костяк Ламунхинского рода составляли: кеймэти, ньяку, кара, киргинбис. Также в составе рода встречались представители родов дөткэ, көлтээки, мэмэл, тугэс3, дөндэткил, булэс4. Представителями указанных родов являются Кейметиновы, Степановы, Захаровы, Кривошапкины, Алексеевы, Колесовы, Слепцовы.

Первый центр Ламынхинского Совета бедняков был образован в 1928 г. Эндыбале. Председателем Совета был назначен Афанасий Николаевич Степанов.

В 1930-х гг. началось строительство села Себян-Кюель. Со строительством села началась организация товарищества по совместному ведению оленеводства и охоты «Красный проводник», впоследствии преобразованного в сельхозартель под этим названием.

В дальнейшем сельхозартель была преобразована в колхоз «Коммунизм». Первым председателем колхоза стал В.П. Кейметинов, ныне ветеран труда, тыла.

В январе 1961 г, на базе колхозов «Коммунизм» и имени С.М. Кирова (Сеген-Кюель) был образован совхоз «Кировский». По итогам социалистического соревнования оленеводческих совхозов за 1967 г. совхоз «Кировский» занял IIместо по РСФСР и постановлением объединенного заседания Коллегии Минсельхоза РСФСР и ЦК профсоюза рабочих и служащих сельского хозяйства и заготовок от 18 октября 1968 года признан победителем с присуждением ему переходящего Красного знамени и денежной премии в сумме 4000 руб.5

В последующие годы хозяйство и экономика совхоза продолжали развиваться. Под руководством кавалера орденов «Знак Почета» и «Дружбы народов», заслуженного ветеринарного врача РС (Я), почетного гражданина Кобяйского улуса П.А. Кейметинова (1977-2002 гг.) совхоз «Кировский» становится одним из ведущих хозяйств республики. Основные показатели совхоза по оленеводству были значительно выше республиканских, а следующие показатели как деловой выход тугутов (ДВТ), производство мяса на 100 январских оленей, уровень рентабельности являлись лучшими не только в республике, но и в РСФСР.

В 1996 г. совхоз был переименован в государственное унитарное предприятие «Себян». Ранее, в 1992 г. из совхоза отделилось Сеген-Кюельское отделение.

Сегодня ГУП «Себян» самое крупное оленеводческое хозяйство в республике. Руководит хозяйством заслуженный работник сельского хозяйства РФ, почетный гражданин улуса И.Н. Кривошапкин.

Предприятие является базовым хозяйством ГУП «Сахаплемобъединение». В настоящее время в ГУП «Себян» имеется 11 оленеводческих бригад, в том числе 3 племенных и 2 отборных стада. На конец 2006 г. общее поголовье оленей составляет 18850 голов оленей, в том числе 14037 голов в ГУПе и 5501 голов в частном секторе. Количество племенных оленей составляет 4118 голов оленей, в том числе племенных маток – 17356.

По итогам 2005 г. ГУП «Себян» был включен в число номинантов ежегодной общественной премии за вклад в экономическое развитие России, учредителем которой выступает Межрегиональная Организация Предпринимателей при поддержке Государственной Думы Российской Федерации, Совета Федерации, Федерального собрания РФ и Регионального Фонда поддержки Героев Советского Союза и Героев РФ.

В 2006 г. СВП оленей по сравнению с 2004 г. увеличилась на 11,92%, ДВТ – на 6,52%. Кроме того, в 2006 г. реализовано: мяса – 538,8 ц., пантов –1600 кг, боя рогов – 1000 кг, меховых изделий на сумму свыше 700 тыс. руб.7

1 сентября 1941 г. были открыты два класса начальной школы. Заведующим был назначен И.В.Степанов. Через год учителем приехал работать Н,А. Кейметинов, который в 1946–1950 гг.заведовал школой.

В 1952 г. под руководством прораба Н.Г. Вахрушева было построено новое типовое здание семилетней школы. В 1954 г. построено здание интерната. Интернат функционировал до 1990 г.

В 1950-ые гг. директорами Себян-Кюельской школы работали Н.С. Михайлов, А.Т. Стручкова, Н.С. Габышева, И.З. Сивцев, Г.П. Лукин, М.Г, Григорьев, П.И. Косоножкин.

В последующие годы (1960-2007гг.) директорами школы работали: В.А. Кейметинов, Е.С Попов, А.А. Кейметинова, А.В. Кривошапкин, С.Д. Бугаева, П.П. Кривошапкин, А.К. Кириллин.

В 1962 г. семилетка была преобразована в восьмилетнюю школу, в 1970 г. восьмилетка преобразована в среднюю общеобразовательную школу.

В 1987 г. школе присвоено имя эвенского писателя П.А. Степанова–Ламутского.

В 2006 г. введено в эксплуатацию новое типовое здание средней школы на 162 места.

С 2002 г. действует филиал школы – начальная кочевая школа «Нэргэт». В школе работает филиал ДЮСШ, функционируют два фольклорных ансамбля – народный ансамбль «Мэрлэнкэ» (рук. З.А. Степанова) и фольклорно-хореографический ансамбль «Хогин» (рук. Т.В.Кейметинова, хор. Т.М. Третьякова).

Первое дошкольное учреждение в поселке открылось в 1955 г. Заведующей работала Т.К. Кривошапкина.

В 1972 г. открылся деткомбинат «Нөлтэнкэ» на 60 детей. С 1972 по 1996 г. заведующей плодотворно работала Х.А. Кейметинова. В последующие годы детским садом заведовали: М.К. Кривошапкина, В.А. Пашко, О.Н. Захарова, А.В. Степанова, Е.П. Сузопова, А.В. Кейметинова.

В настоящее время творческая группа педагогов, руководимая Н.Ф. Оконешниковой, разрабатывает методическую тему, созвучную с темой школы «Родной язык – колыбель воспитания личности ребенка».

Сельская библиотека открылась в 1956 г., заведующей работала М.В. Иванова. С 1991 г. библиотекой заведует Н.Х. Кривошапкина.

Сельский клуб в наслеге открылся в 1951 г., заведующим был В.Н. Слепцов. В 1986 г. в поселке введено новое здание СДК. Директором СДК с 1993 г. является Р.Г. Захарова.

В 1972 г. при СДК был организован ВИА «Нонап» (рук. К.С. Степанов). В 1975 г. О.Н. Кейметиновой был организован фольклорный ансамбль «Мэрлэнкэ». Звания народного ансамбль был удостоен в 1990 году.

С 1991 г. ансамблем успешно руководит З.А. Степанова, отличник культуры и образования РС (Я).

Народный ансамбль «Мэрлэнкэ» — участник культурных программ I, II, IIIСпартакиады народов Севера в 1987,1989, 1999 гг., IIIМеждународных игр «Дети Азии» в 2004 г., IIIКонгресса оленеводов мира в 2005, Международного форума «Устойчивое развитие стран Арктики и северных регионов РФ в контексте образования, науки и культуры» в 2006, культурной программы IIсъезда эвенов РФ в г. Якутске.

В благодарной памяти местных жителей навсегда останутся имена медработников, тех, кто внес вклад в становление здравоохранения наслега: П.Е. Софронеева, И.И. Канаева, Л. Мухина, 3. Соколовой, В.А. Кейметиновой (Ивановой), М.В. Дектяревой, А.Д. Руденко, З.В. Алексеевой (Кейметиновой), А.И. Громовой, В.А. Моисеева, М.И. Захаровой, Н. Н. Коба, И..И. Шаблий, Г.Г. Алексеева, В.С. Гоголевой, К.И, Смирниковой, Н.С. и Д. Н. Потаповых, В.Н. и Е.А. Кривошапкиных и др. В настоящее время вместе с молодыми в участковой больнице продолжает работать отличник здравоохранения РС (Я), старшая медсестра Е.К. Кривошапкина.

В укрепление материально-технической базы торговли, внедрение прогрессивных форм организации торговли в наслеге большой вклад внес отличник Потребкооперации СССР, заслуженный работник сферы обслуживания РС (Я), почетный гражданин улуса А.К. Кривошапкин. Под его руководством предприятие становилось победителем соцсоревнований в 1977, 1980, 1986 гг.

В сфере торговли долгие годы работали отличник потребкооперации РС (Я) Е.Ф. Протопопова, С.Х. Кривошапкина, Е.К. Барахова, М.Н. Винокурова, Л.М. Находоева, В.С. Степанова и др. В настоящее время в поселке имеется 1 магазин «Якутгосопторга» и 6 коммерческих магазинов.

РАБОТНИКИ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА

Награжденные

Орденом Октябрьской Революции

Никитин Гаврил Егорович

Орденом Трудового Красного Знамени

Кривошапкин Егор Егорович

Захаров Василий Михайлович

Кривошапкин Константин Петрович

Кривошапкина Софья Кирилловна

Орденом Дружбы народов

Кейметинов Петр Афанасьевич

Орденом Знак Почета

Ефимов Николай Степанович

Кейметинов Петр Афанасьевич

Кейметинов Владимир Николаевич

Никитин Гаврил Егорович

Седельникова Светлана Афанасьевна

Орденом Трудовой Славы

Попов Егор Сергеевич – кавалер орденов «Трудовой Славы» I, II, IIIстепени Захаров Петр Васильевич IIIстепени

Кривошапкина Софья Кирилловна IIIстепени

Медалью «За трудовую доблесть»

Кейметанова Анна Афанасьевна

Медалью «За доблестный труд в годы ВОВ»

Кейметинов Никифор Афанасьевич

Кейметинов Петр Афанасьевич

Степанова Мария Григорьввна

Попов Егор Сергеевич

Кейметинов Василий Павлович

Кейметинов Владимир Николаевич

Кривошапкин Василий Васильевич II

Степанов Дмитрий Васильевич

Степанова Мария Григорьевна

Орденом «Мать-героиня», медалью «Материнская слава»

Кейметинова Екатерина Дмитриевна (1898-1968),

Степанова Мария Григорьевна (1904-1998)

Кейметинова Акулина Ивановна

Степанова Розалия Федоровна

Ефимова Марфа Степановна

Заслуженные работники Российской Федерации

Кривошапкин Иван Николаевич — заслуженный работник сельского хозяйства

Кривошапкин Семен Николаевич — заслуженный землеустроитель РСФСР, почетный землеустроитель РС (Я), г. Якутск

Заслуженные работники ЯАССР, РС (Я)

Ефимов Николай Степанович (1925-1999) — заслуженный работник народного хозяйства

Кейметинова Анна Афанасьевна (1928-1989) — заслуженный учитель

Бугаева Светлана Дмитриевна( 1939-2000)-заслуженный учитель

Кейметинов Петр Афанасьевич (1932-2002) — заслуженный ветеринарный врач

Кривошапкин Афанасий Васильевич — заслуженный работник сельского хозяйства

Кривошапкин Афанасий Константинович — заслуженный работник сферы обслуживания РС (Я)

Степанов Иван Васильевич — депутат Верховного Совета ЯАССР 12 созыва, секретарь Эвено-Бытантайского райкома партии, первый глава Эвено-Бытантайского улуса, заслуженный работник народного хозяйства РС (Я), Эвено-Бытантайский улус.

Именева Тамара Спиридоновна — заслуженный ветеринарный врач РС (Я), г. Якутск.

Иванова Варвара Афанасьевна — отличник санитарно-эпидемиологической службы РС (Я), Хангаласский улус, с. Октемцы.

Кривошапкин Петр Васильевич — заслуженный юрист РС (Я)

Династия педагогов РС (Я)

Педагогическая династия Кейметиновых

Отличники отраслей

Отличники народного просвещения РСФСР

Кейметинова Анна Афанасьевна (1928-1989)

Кривошапкин Дмитрий Христофорович (1940-1993)

Кейметинова Ольга Никифоровна (1950-2000)

Бугаева Светлана Дмитриевна (1939-2000)

Аргунова Мария Константиновна

Кейметинова Анастасия Афанасьевна

Кривошапкина Мария Ивановна

Седельникова Светлана Афанасьевна

Отличники образования РС (Я)

Абрамов Михаил Николаевич

Кейметинова Таисия Васильевна

Кириллин Аркадий Кузьмич

Степанова Зоя Афанасьевна

Степанова Надежда Алексеевна

Отличники культуры РС (Я)

Кривошапкин Константин Васильевич

Степанова Зоя Афанасьевна

Отличник потребкооперации СССР

Кривошапкин Афанасий Константинович

Отличник потребкооперации РС (Я)

Протопопова Елена Федоровна

Отличник здравоохранения РС (Я)

Кривошапкина Елена Кирилловна

Народные мастера в прикладном искусстве

Кейметинова Тамара Афанасьевна — народная мастерица РС (Я)

Кейметинов Владимир Николаевич. — народный мастер РС (Я)

Мастера спорта

Степанов Зиновий Афанасьевич (1939-1999) — мастер спорта РС (Я) по верховой езде

Ствпанов Владимир Степанович — кандидат в мастера спорта СССР по боксу, семикратный чемпион ЯАССР, трехкратный чемпион зоны Дальнего Востока и Сибири

Алексеев Анатолий Афанасьевич — мастер спорта СССР по вольной борьбе, неоднократный чемпион ЯГУ и призер первенства республики

Степанов Василий Николаевич — мастер спорта по легкой атлетике

Кривошапкин Сергей Викторович — мастер спорта РС (Я) по национальным видам спорта

Степанов Кирилл Геннадьевич — мастер спорта РС (Я) по прыжкам через нарты

Абрамов Николай Михайлович:- мастер спорта по прыжкам через нарты

Кейметинов Николай Афанасьевич — мастер спорта РС (Я) по прыжкам через нарты

Кривошапкин Гаврил Егорович — мастер спорта РС (Я) по северному многоборью

Эвенские писатели — уроженцы наслега

Степанов-Ламутский Платон Афанасьевич (1920-1986) — заслуженный работник культуры ЯАССР, медали «За доблестный труд в ВОВ 1941-45 гг.», «За доблестный труд», член Союза писателей СССР.

Кейметинов Гаврил Иванович (1920-1981) — писатель, автор книги рассказов «Чукачан хурэлни».

Кривошапкин Андрей Васильевич — депутат Госсобрания (Ил Тумэн), народный писатель Якутии, к.соц.н., заслуженный работник культуры РС (Я)

Кривошапкин Дмитрий Васильевич — поэт, переводчик, лауреат республиканской премии им. В.Д. Лебедева

Кейметинов-Баргачан Василий Спиридонович — поэт, заслуженный работник культуры РС (Я), автор учебно-методических пособий по эвенской литературе

Кейметинов Василий Афанасьевич-Көэтти Көэтмэтти — поэт, переводчик, отличник образования РС (Я), г. Якутск.

Захарова Екатерина Петровна — эвенская писательница, автор книг «Где мой верховой олень?», «Мойто», «Сказки страны Эвении», «Дудэрэ», г. Якутск.

Никитин Сергей Егорович — автор сборника стихов «Хухил».

nasledie-sela.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *