Люди музыки

По вечерам, в полупустынном здании школы раздаются сквозь стены звуки синтезатора. Это готовится к предстоящим выступлениям, в данном случае к вечеру «hэдьэ», Алквиад Степанов и Христофор Кривошапкин.
20151203_183909
В их исполнении, а также других участников — песни на стихи П.А.Ламутского собственного музыкального сочинения. Алквиад неоднократно возвращается к поэзии писателя и поэта, он сочиняет музыку на стихи и других эвенских поэтом, в частности А.В.Кривошапкина. На одном из стихов Ламутского положил музыку и исполнил незабвенный Ян Слепцов, и в память о нем Алквиад готовится петь эту мелодию. Не один десяток песен сочинен им, за 70 перевалило, и аранжировки к ним тоже делает сам. В послеурочное время работает с детьми, ведет кружок. И так весь день расписан, не только школа на нем, также постоянная работа в ЭКЦ «Гяван», где свои специфические обязанности. Весь творческий потенциал до конца не исчерпан и не реализован, ведь то, что создано надо внедрять на уровне республики, не только участвуя в различных фестивалях и конкурсах. И тут дело упирается в финансах. Быть наравне с «бомондом» якутской эстрады трудно без спонсора, нужны немалые вливания в творчество. А где такую энную сумму взять простому сельскому мелодисту с мизерной зарплатой. Вот и крутится Алквиад, да и другие местные мелодисты, в ограниченном творческом пространстве ….Пришла пора заявлять о себе шире.
В селе, вроде не перенаселенном, многие и юные, и солидного возраста люди занимаются музыкальным творчеством. Это и Сергей Никитин, Григорий Кривошапкин, Петр Кейметинов, Евгений Кривошапкин, Николай Ефимов, выше упомянутый Христофор Кривошапкин — более именитые что ли. Есть и так называемые скрытые, не заявившие о себе пока, но с апломбом. Это и прекрасно, так как эвенский народ талантлив не только в поэзии и прозе. Конечно не хватает им музыкальной грамотности, но все компенсируется большим желанием и способностями конечно, чему благоприятствует окружающая среда, любовь к природе, к родному краю. Их песни в основном про это.
У Христофора Кривошапкина прекрасный голос, он также пишет песни, и задумки есть. К сожалению во времени ограничен, он в селе один из востребованных людей. Многие обращаются к нему за помощью и он не отказывает. Подвезти кому дрова, лед, и вещи какие по назначению. Семьям оленеводов по линии ГУП «Себян» в первую очередь, и в оленеводческие бригады приходится часто ездить. Летом работает на стройке. Да мало ли еще дел по дому, по хозяйству.
Вот такие люди творят историю села, на их плечах настоящее и будущее села. Все мы, каждый по отдельности, так или иначе вовлечены в общее дело, может быть даже на бытовом уровне. А вместе мы представляем общность — которую мы называем населением Себяна, а значит маленький наш эвенский народ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *