Константин Николаевич

Зашел на днях в участковую больницу по делам, нет, пока не болею..(тьфу, тьфу,тьфу), катридж для принтера занес. Пока выходил, кто-то меня окликнул. Я оглянулся: «Кто-то меня зовет?»
-Мин, мин — раздается с приемной, я вернулся, заглянул, вроде никого.
-Это я, Константин,- наконец выглянуло лицо из-за ширмы.
-Ааа, привет, заболел что-ли?
-Да, вот, с рукой что-то. Он показывает на правую руку,- еле поднимаю, пришел показаться да подлечить. Недавно приехал с Сюрюн-Кюеля.
-Да, да, слыхал, Иван Никифорович да Дима Григорьев за вами выезжали. Наверное груз с трофеями охотничьими еле вывезли -шучу я.
-Ээ, с ними, да. Откуда, из-за руки толком не порыбачил и не поохотился. Во теперь процедуры назначили.
-Ладно лечись, после поговорим. Я иду по своим делам, попутно подумал, что надо обязательно про него написать. Я быстро вернулся и сфотографировал на сотовый. -Для чего?, спрашивает он, к тому же не готов, не приодет. -Неважно, говорю, для себя фотографирую. Действительно.20151130_154345
Если напишу, не для парадной же статьи или передовицы, не ради красного словца. Да и давно хочу написать о простых тружениках, о людях, которые внесли вклад в историю села. А историю делают простые люди, может незаметно и даже сейчас, в данное время. История это время, прошлое или настоящее, но не будущее. О Константине Николаевиче я еще напишу позже, может в другом контексте, а здесь коротко. Хотя это тоже понятие времени. Коротко или длинно, уж как получится. Константин Николаевич, как и Клим Степанович и Валерий Николаевич является одним из зачинателей и основателей ВИА «Нонап», он очень хорошо поет, играет на баяне, как его друзья. А все они вместе- друзья с детства, одноклассники. И через всю жизнь пронесли эту дружбу, заставляя других завидовать по здоровому. Про них еще говорят «Три мушкетера», и очень верное сравнение. Но Константин (по моему),как бы является осью, или стержнем, все этой конструкции. Они собираются иногда у кого-нибудь, сидят и разговаривают. Иногда вместе охотятся весной в низовьях Дулгалааха. Летом Константин Николаевич вместе с Климом Степановичем едут в Сюрюн-Кюель, рыбачить, а Валерий Николаевич занят, работает на стройке. Когда были молоды, все концерты в селе не обходились без них, правда Константин работал в оленеводческой бригаде бригадиром, и бывая иногда в селе, не пропускал участия в концертах. Принимал участи и в выездных концертах. Отличный спортсмен, перспективный борец вольного стиля, они вместе с Алексеевым Анатолием Афанасиевичем наравне боролись и тренировались. Впоследствии Анатолий Алексеевич стал мастером спорта СССР. Думаю и Константин Николаевич стал бы им, но у него другая была стезя. После армии он стал работать в агитационно-культурной бригаде, откуда его по комсомольской путевке направили для создающей тогда комсомольско-молодежной бригады №10. И там он показал себя как хороший организатор и бригадир. В социалистическом соревновании по республике занимал ведущие места неоднократно. Думаю наград и грамот различных у него предостаточно. Позже был выдвинут на другие должности, но Советская власть шла к своему закату, совхоз то реорганизовывали, то исчезали или появлялись разные новые должности, а немного погодя с развалом сельского хозяйства все упразднили, и Константин Николаевич оказался не у дел, не в смысле работы, а своего призвания. Он еще поработал в родной бригаде, но это уже была другая бригада, другие условия и другое время. Он вышел на пенсию и теперь рыбачит и охотится.
Как-то недавно я собирал материалы для сайта, чтобы выпустить колонку про совхоз «Кировский», но куда то все подевалось, или искать нужно долго, нашел лишь фотоальбом, где почему-то совсем нет ни о чем о комсомольско-молодежной бригаде, ни про самого Константина Николаевича, как равно и выпущенной брошюре к юбилею ГУП «Себян», где тоже о нем ни строчке. Думаю, надо выпускать новую брошюру или историю совхоза «Кировский» более объемно и не забывая о каждом труженике. А пока Константин Николаевич не собирается отлеживаться дома, хотя у него прекрасная семья, жена и дети. Ну и внуки конечно, к которым он выезжает зимой или весной по зимнику. Разве это не счастье, когда дом полон детей, где всегда тебя ждет жена, теплый дом и уют. И что такое счастье вообще? Это не абстрактное понятие, и хотя оно эфемерно, но существует, просто его не ощущаешь так сразу. Оно приходит или уходит зависит от обстоятельств, будь то какое-то хорошее событие или просто слово. И оно для каждого свое, родное, в зависимости от того, как ты его понимаешь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *