Никифор

Сегодня встретил Нику, как я называю Никифора, хотя он уже человек, приближающийся к более 65-летию.
-Куда собрался? — спрашиваю я его. Он сидит в кунге автомобиля, возле печки, которая натоплена и греет помещение.
-Да вот, с Валерием Николаевичем еду на Сэрэгэ,- отвечает он.
— Я тоже с ним еду, -подает голос рядом сидящий с ним Гавриил. Они едут зимовать на базу, которую построили для различных нужд, для охоты и рыбалки, как промежуточную базу зимника, хотя изначально этого не предусмаривалась. Но уже затоптали тропу туда все дальнобойщики, проезжающие автоколонны, чтобы отдохнуть, пообедать и переночевать. Этим летом медведь набодокурил там, поломал перегородки, разбил или разорвал окна и вообще оставил о себе плохую память. Для начала они отремонтируют все необходимое.
Никифор
-Ну Никифор, говорю ему, в цивилизацию едешь где свет от генератора всегда, видео, телевидение спутниковое от тарелки, баня своя. А то тут лежишь у себя дома круглый день без света, телевизора и радио.
-Да, -смеется Ника, хоть там приобщусь к цивилизации. Ему за неуплату еще в прошлом году отключили электричество, вот он как сыч лежит в темноте, погружаясь в свои нелегкие думы. О чем он думает долгими зимними темными днями, одному богу, да ему самому известно. Нелегкую жизнь прожил он, еще в детсте, оставшись без матери, рос полусиротой, отец всегда в тайге, хоть Советская власть не оставила его в беде, и не его одного, многие дети родителей, которые работали и жили в стадах, получили кров, еду, одежду и воспитание в стенах интерната. И сирот было тогда намало. Действительно спасибо Советской власти, многие обязаны ему. Сейчас сирот отправляют в детские дома или еще куда, а тогда все получили воспитание и образование в школе и интернате. К окончанию школы уже подходил возраст для призыва в армию, что не обошло Никифора, и армия тоже оказалась знакомой средой, которую он прошел безболезненно. После армии вернулся в село и стал работать рабочим совхоза. Я хорошо помню то время, сам был юношей, помню, как немного выпив мы распевали с ним разные песни, а одну он сам выводил заунывным голосом:
-Из сказочного сна ко мне пришла ты
тебя придумал старый, добрый гном,
И вот опять я жду ответа… и далее уже забыл текст.
У него и любовь первая была тогда, может правда кратковременная, так как она уехала, а вскоре к родственникам уехал и он. Лет через 5-7 вернулся. При встрече мы попытались с ним спеть опять эту песню, но уже и голос был не тот, и слова позабылись. Он рассказывал, что вроде там он женился, но ненадолго. Если это можно было назвать женитьбой. Хотя я особо его об этом не расспрашивал. Прошло время, он работал в селе, разнорабочим, летом косил сено в Хотон-Хая, зимой потом работал скотником на ферме. Эта работа очень ему нравилась, он мне говорил об этом. И работал там до развала как Советской власти, так и всего хозяйства. Коров раздали частникам, которые вскоре вообще перевелись. Но к тому времени Никифор женился, появились дети, и семейная жизнь текла неплохо. Наверное, если бы Советская власть продержалась дальше и была бы работа, все было бы иначе в его жизни. И жена дольше бы прожила, и дети бы выросли при родителях. Но опять эта пресловутая судьба, на которую кивают все, что мол поделаешь. Действительно, с этим трудно спорить и противоречить.
В одно время он помогал мне в кирпичном деле, по вечерам мы лежали и вспоминали молодость. Иногда я наливал ему стопку, другую, и мы опять запевали:
..ты назови одно только имя
и я догадаюсь, из сказки какой ты пришла…
Где теперь конец этой сказки, которая забылась во тьме далеких, или недалеких, но полузабытых лет? Почему прокравшиеся незаметно года теребят душу, слезятся глаза и суставы не дают легко пройтись, как в давние, молодые времена. И Никифор зимой будет жить в зимовье, готовить еду, чай, которую будут пить проезжающие мимо гости, и которые иногда преподнесут чарку. И тогда опять вспомнятся молодые годы и возникнут в памяти эти строки:
..мне без тебя и жизнь не прожить,
мой сон и покой ты унесла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *