Люди и судьбы

Помните, как часто учительница в школе спрашивала: «А кем ты хочешь стать, когда вырастешь?» — и вы,сделав важный вид , отвечали: «Летчиком». Или врачом. Или космонавтом. Или машинистом. В том детстве каждый был немного идеалистом.
Потом что-то случилось, и все вокруг массово захотели быть успешными в жизни. И те, кто мечтали в детстве стать летчиками или машинистами, становились учителями, врачами, ветеринарами. Просто именно эта профессия необходима в селе, на родине.
Ныне успешные и креативные стали героями серых будней. Им хотят подражать, про них снимают фильмы и сериалы, пишут книги. И все это, конечно, здорово, но теперь задумайтесь — на эти манипуляции человек сознательно хочет потратить целые годы, уйму сил и столько же нервных клеток, как своих, так и окружающих людей и все равно ничего не добиться.
Но почему-то никто не хочет быть просто полезным. В обычном человеческом смысле этого слова. Без драмы, надрыва и самопожертвования приносить пользу людям — неважно, в каких масштабах. Пасти оленей или вытаскивать людей с того света, строить дома или возить на своем грузовике людям дрова. Сохранять спокойствие, когда все паникуют, или просто оказываться в нужное время в нужном месте. Полезно то, что мы можем сделать прямо здесь и прямо сейчас.
В конце концов, мир держится на тех, кто просто делает свою работу и не ноет. Да, так уж получилось, что самые полезные люди незаметны для общества. Бойцы невидимого фронта, скромняги, трудяги, о них не напишут хваленые статьи, не снимут фильм. Вот поэтому я решил создать рубрику о простых людях, их судьбах, простых и незатейливых. Наверное они первоначально будут краткими, так как чтобы написать о человеке надо показать его характер, историю его жизни, а это почти проза. Я не писатель и не журналист просто хочу для памяти, истории села, для будущих потомков оставить след об этих простых людях. Для начала хочу представить воспоминания о своих одноклассниках, друзьях, тех, кого нет сейчас рядом, и которые прожили бы счастливую жизнь. В них отражен мой взгляд на случившееся, не как констатация фактов, а просто мои думы, сомнения, поиск правды что ли. Хотя что такое правда не знает никто, как и то, что такое истина. Для каждого человека она своя, но нас на Земле 7 миллиардов, значит и столько же истин и правды.
Может где-то я чуть приукрашу, но это лишь для придания художественной формы. Главная же цель — не забыть о людях, о которых и так забыли, или начинаем забывать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *