Эвинек — 15

20-21 июня 2015 года традиционный эвенский праздник встречи Нового года по эвенскому календарю «Эвинек» был посвящен 70-летию Великой Победы советского народа над фашистской Германией. Жители наслега почтили память павшим на войне и в тылу минутой молчания, а дожившим до светлых дней ветеранам посвятили свои стихи и песни, организовали для них праздничное угощение, был специально для этого забит жертвенный олень. Как всегда, прошли спортивные соревнования по волейболу и футболу, многоборье по играм предков.
волейбол
Афанасьевы
В рамках «Эвинек» прошли конкурсы гитарной песни военных лет в переводе на эвенский язык (переводчик З.А.Степанова),чтецов стихотворений, жилище эвенов «Ноод гоора» (Лучший гора), дефиле эвенских костюмов. В конкурсах тон задало старшеее поколение. Итак, по гитарной песне 1 место досталось клубу бабушек «hинэлэ» (руководитель Кривошапкина Н.Х.), по чтецам — Анне Афанасьевне Алексеевой, которая прочитала собственные стихи, посвященные лихим военным годам.
бабушки
На конкурсе «Нод гоора» 1 место присуждено микрорайону «Чоонал» (заведующая Тастыгина М.И.), на втором — прошлогодний победитель микрорайон «Бургавли» (заведующий Афанасьева А.Г.), третье место досталось микрорайону «Суланячан» (зав.Ноговицын Э.И.),последних подвел недочет по лексике эвенского языка. Именно знание по этой части привело к победе микрорайон «Чонал». Команду вывел к победе своей эрудицией старейший оленевод, ныне зоотехник ГУП «Себян» Бурцев Иннокентий Дмитриевич, который с малых лет в течение долгого времени кочевал с родителями, бабушками, дедушками по тайге. Практика не подвела.
микрорайон Ч

Чонал
м-р Бургавли
Суланячан
у чанал
быт
Зрелищным и красивым был конкурс эвенской одежды. Тут беспорно 1 место досталось Протопоповой Елене Федоровне, победителю выставки «Сокровище Севера» — 2014″ в г.Москве. Особенно надо отметить ее бисерную вышивку, в этом она ас. На втом месте молодая швея Свалухина Олеся Юрьевна, на 3-м месте — Протопопова Елена Климентьевна, победитель республиканского конкурса «Кочевая семья» в 2014 году.
конкус одежды
э одежда
круг почета

На своем празднике эвены с.Себян-Кюель встретили Новый год с обряда угощения Духа огня и местности. Они попросили прощения у этих духов за прошлые грехи и благословления на новую жизнь, развешив Дэлбур,очистившись дымом багульника.
угощение
обряд
. Во время проведения праздника стояла прохладная, тихая погода, что благоприятствовала нам. Главное комарьё не сильно мешало. Но в самом конце праздника, когда все собрались домой людей и окружающее омыл дождь, тем самым природа очистила таким образом, то есть дождевой водой с небес. Это было символично.
Итак, Эвинек прошел, Новый год наступил, а нам остается только порадоваться Новому Солнцу и жить-поживать дальше. А мне остается пожелать сородичам мира, добра и удачи во всем.

общ. корр. З.А.Степанова с.Себян-Кюель.
фото А.Степанова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *