Первая школа

Чтоы представить себе картину, где и как учились дети, в каких суровых условиях тех, далеких лет, представляю документ. Для нас, которые привыкли к удобствам, чистоте и порядку наверное трудно представить, как могли дети учиться в подобных школах. Но людям, живущим в то трудное, лихое время, обычная изба наверное казалось дворцом, тем нашим предкам, веками обитавшим в юртах, влача существование без никаких тех удобств, к которым привыкли мы. Но был все же некий стандарт и веление времени, по которым надо было работать и учиться, пусть даже в таких простеньких, на первых порах, помещениях.

Документ написан на простой бумаге карандашом от руки.

АКТ
1928 г. Апреля 4 дня. Я, уполномоченный Нам УИК Чепалов Г.Г. прибыв сего числа на Ламунхинскую 2-х групповую школу и при присутствии члена н/совета Ивана Прокопьевича Захарова и Николая Егоровича Дьяконова производил осмотр над общим состоянием той же школы и нашел следующее: Здание школы представляет из двух смежных комнат:одна из них, т.е. входная передняя заменяет кухню, составляющая из внутр. пространства в 2 сж. 1 аршин ширины и длины 1 сж. 2 вершки высоты до потолка. Потолок закрыт осенью 27 года из расколотых неструганых полубревен: внутренний инвентарь имеется 1 стол неокрашенный, нары по одной стороне кухни, камелек поставленный из камни и кирпичей. В правом углу кухни имеют два совершенно простых негодных полки. На левой стене кухни вбиты вешалки для ребят-учащихся. Имеются три окна дающие мало света, которые строят без окошек-рамок, в зимнее время поставлены льдовые окошки, которые к весне растаяли. Вторая комната заменяет школу где ведутся классные занятия. Она имеет внутреннее пространство по 3 сж.1 аршин длины и ширины высоту 1 сж.1/2арш. В правом углу выделены одна комната для учительницы — учительская длиною 1 сж.1 арш. шириной 1 сж. Что загораживан простыми дощечками осенью 27 г. В ней имеется с двух сторон нары сделанные прежде. В классе всего 5 полков, из них: одни с двойным полком и др. маленькие ни к чему не годные. Поставлен 1 камелек тоже из камни. Класс с 5 окнами, из которых одно стоит без рамки а остальные в рамках..(неразборчиво) стеллажами без замажек. Насыпка земли над потолком произведены осенью 1927 г.
В здании слишком холодно, потому что все окна стояли без замажек и моху как в летлянке. В классе иеются: 2 стола простых; один из них с двумя ножками, неокрашенный, длиной в 7 четверт. и второй с 4 ножками неокрашеный длиной 8 четвертей, 3 скамейки простые для ребят.
О чем и составили наст. акт.

Уполн. НУИК подпись
Понятые /неграмотные/
Примечание: аршин: =4 четвертям=16вершкам — 72 см; сажень: прямая сажень простая — 1 сажень=4 локтям=8 пядям — 152 см. ; от пальцев ног до вытянутой вверх руки по диагонали — 216 и 248 см. ; верста=750 саженям — 30,4 м ;35,2м и 43, 2м в зависимости от сажени; верста =500или 700 саженям — 1066м (около 1 км)
Материал представил А.Степанов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *