Письмо А.А.Семенова

Письмо А.А.Семенова
..написано на серой бумаге, текст написан под копирку, очень бледно, временами неразборчиво

И.Н.Родионову и …
Н.С ( ) г.Якутск

(неразборчиво)..в момент приезда в Якутск Комитет ЯЦИК ламут А.П.Кривошапкин сообщил, что Комитет малых народностей Севера отпустил 1750 рублей как ссуду на переселение 7 семейств ламутов на места где можно заняться скотоводч.хозяйством.
Наметилось поселение на Сегенкеле 5 и Билире (Дулгалах) 2 семейств.Сегенкель, пункт находящийся в 100 верстах от Алдана по Тумаринскому грузовому тракту, по которому снабжается Верхоянский округ, изобилует покосами и озерами с рыбой: карасями, сорожкой и щуками. В Тумаре водится хариус, ленок, таймень, сиг и пр. Вообще места эти очень благоприятны для освоения ламутской колонии.
Председатель Ламунхинского наслега Е.И.Кривошапкин заказал на рудники кандидатом в переселенцы, что он приедет и привезет деньги по 250 рублей на семью. Приехав в назначенный срок, он сообщил, что ездил в Тюбятцы за деньгами, но они не были получены.
Возможно, что в данном случае произошло какое-то недоразумение и потому переселение на Сегенкель ныне не состоялось. Но видя тягу населения (ламутского) к переводу и формам жизни, обеспечивающим продолжение их существования, затем видя какую важную услугу оказывают Верхоянскому округу, организация на Сегенкеле ламутской деревни, которая облегчит перевозку грузов по Верхоянскт-Дулгалахскому тракту большого количества груза, я поэтому Прошу вас о продвижении этого вопроса, чтобы будущее лето 1929 уже не было потеряно.
Следовало бы завезти сюда ( ) и предоставить землю для посадки картофеля ( ) привезти несколько сетей ангарского типа. Один из таких сетей успешно применяется здесь, проживающим временно в ожидании верхоянских возчиков П.С.Мамутовым в то время, когда обычные здешние сети рыба не идет.
с приветом А.Семенов (подпись)
16 июля 1928 г. Сегенкель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *