По воспоминаниям о Семенове

…..Передав рудник государству, Алексей Алексеевич устроил прощальный ужин, на который пригласил всех, кто у него работал. А работали преимущественно эве­ны и несколько якутов — они заготовляли и возили дрова, перевозили руду, доставляли продукты. Это был небольшой, но очень дружный коллектив, в чем я мог убедиться лично. Рабочие почти все были неграмотные, непосредственные, настоящие дети природы. Алексей Алексеевич и Наталья Петровна, как умели, приобщали их к жизни, вели среди них культурную работу. В част­ности, читали и разъясняли прочитанное в газетах и журналах, приучили их мыться в бане, которая была построена при руднике, научили чистить зубы, выпекать хлеб, пользоваться отдельными посудой и полотенцами. Жили рабочие в рубленых домах, имели чистую пос­тель. По тому времени все это было большим прогрес­сом.
Алексей Алексеевич, сам, будучи трезвым человеком, не держал вина и никто из его рабочих не пил, не сквер­нословил. Прощальный ужин тоже проходил без вы­пивки. Алексей Алексеевич произнес краткую речь, всем пожелал здоровья и благополучия, удачи, благодарил за работу. Потом говорили старики. Они в свою оче­редь благодарили Семеновых за доброту и ласку. Мно­гие при этом утирали слезы. Словом, было это очень трогательное прощание. Чувствовалась неподдельность взаимного уважения.
20150305_180901
Назавтра Наталья Петровна отправилась верхом на лошади вместе с начальником экспедиции Швемберго- ром, завхозом Шишлянниковым и несколькими рабочими, чтобы показать обнаруженное Семеновым новое место­рождение свинцово-серебряных руд на Болбуке.
20150305_181758
С тех дней прошло много времени, осталось уже мало живых свидетелей. Поэтому возможно кое-кто считает, что рудники и завод у Семенова были национализиро­ваны. В действительности дело обстояло несколько ина­че. Добычей свинца А. А. Семенов начал заниматься еще до революции. Несколько лет обеспечивал охот­ников Якутии местным свинцом, который сдавал в казну но цене ниже завозного. В годы гражданской войны завод полностью разгромили белобандиты. Поэтому в1922 году, когда встал вопрос об уплате Семенову за сданный свинец, Якутское правительство не имело для этого средств. Решено было все его долги по расче­там с рабочими принять на бюджет республики, ему ни­чего не платить и считать его предприятие фактически национализированным. Хотя повторяю, что национали­зировать уже было нечего, поскольку предприятие не существовало.
В 1927 году решено было возобновить добычу свин­ца. Якутское правительство поручило восстановление рудников и завода Семенову. Выдало ему для этого* крупную сумму денег. Завод он восстановил, но как и прежде это было крохотное кустарное производство, не имеющее никакой механизации.
Я в ту пору работал в горно-технической конторе- Помню, приехал новый директор П. В. Грунвальд. По­знакомившись с делами, он доложил Совнаркому, что* надо расширять производство свинца, а одному Семе­нову это дело не под силу. Предложил передать добы­чу в руки государства. Кое-кто возражал против этого, предупреждая, что превратить кустарное предприятие в государственное нельзя. Оно окажется явно нерента­бельным и заранее будет обречено на провал. В числе возражающих был, в частности, Н. П. Бурнашев, кото­рый возглавлял потом правительственную комиссию по* приемке, но его не послушали. В своей правоте Бурна­шев еще более убедился, когда приехал на место. На­писал об этом в своей докладной. К сожалению, он оказался прав. После приемки от Семенова рудник при­нес государству несколько десятков тысяч рублей убыт­ка и был окончательно закрыт как нерентабельный.
Зная А. А. Семенова много лет, как простого слу­жащего и то, что на заводе он работал не меньше, а больше других, я как-то спросил его, откуда у него та­кие капиталы, что он сумел начать в 1916 году добычу руды и выплавку свинца. Ведь это требовало денег.
— Конечно,— согласился Семенов.— Деньги на «де­ло» дали Коковин и Басов, хотя они и не фигурировали в документах. Небольшую часть внесли мы, пайщики,— я, В. П. Угловский, К. Е. Суровецкий и другие. А запи­сано предприятие было на меня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *