Необходима поддержка

НЕОБХОДИМА ПОДДЕРЖКА
С 17 января на Джондабыльском свинцово-плавиль­ном заводе в Верхоянском уезде съехались на родовое собрание ламуты I Ламухинского рода, кочующего по Верхоянскому хребту, в пределах двух уездов и при­численного к Намской волости Якутского уезда. На соб­рании раскрылась жуткая картина, поразившая обыч­но беспечных «больших детей». Когда стали подсчиты­вать урон, причиненный единственному источнику су­ществования— оленному хозяйству, летним падежом и волками, выяснилось, что из 3 278 оленей, составлявших все имущество 77 семейств, 1 543 олени погибли в те­чение 7 месяцев. Истребление волками не только не прекращается, но и возрастает. Для отдельных хо­зяйств, преимущественно самых бедных, урон оказался гибельным. Насколько беден теперь род, видно из того, что теперь 3 семьи не имеют оленей, 4 семьи имеют по 1, 25 семей по 3, 5—4, 8—б, 1- 6, 7 по 7 оленей, 7 по 8, 8 семей по 9 оленей, 7 по 10, Свыше 10 до 20 оленей включительно, имеют 17 семейств. Середняков, имеющих от 20 до 100 оленей насчитывается 6 семей, затем одна семья владеет 158, одна 390, и одна — 400 оленей. Последние три использованы дли обслуживания нижнего почтового движении на станциях: Сегенкельской, Нерской, Хатарчасской. Бедственность положе­ния рода ныне усугубляется еще тем обстоятельством, что пушной зверь ушел в другие районы и охота, за­трудняемая недостатком оружий и огнестрельных при­пасов, дает теперь жалкие результаты. Обсудив вопрос о мерах для спасения ламутского рода от угрожающей ему гибели, родовое собрание пришло к выводу, что единственным средством спасения является снабжение рода Правительством 2 000 оленями, преимуществен­но самками. Если помощи этой не будет» то, по мнению родовичей, наиболее слабые из них погибнут, осталь­ные, кто выживет, разбегутся.
Маленький род, насчитывающий 350 человек, кочуя на полюсе земного холода, приносит Государству боль­шую пользу. Обслуживая почтовое сообщение через Верхоянский хребет, перевозя казенные грузы, а также грузы предприятий по добыче в Верхоянском уезде свинца. Если погибнет этот род, Государству придет­ся поселять на его место других жителей, для которых холодная каменная пустыня покажется еще суровее, чем теперешним насельникам, которым пустыня эта — родина.
Закостенелые в формах жизни отдаленных предков, ламуты перед угрозой грядущей гибели идут на неко­торые меры, которые, будучи новыми в их жизненном укладе, несомненно покажутся тяжелыми, напр., на ор­ганизацию огородничества в Усть-Алдане, но меры эти могут принести ощутимые результаты лишь через несколько лет, когда они выйдут из стадии опытов, а пока спасение ламутов — в поддержке их оленного хо­зяйства.
«Ленский коммунар», 1921, МЬ 36(130), 23 февраля.
16 Заказ Nt 113 27S

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *