Встреча с общественностью

В здании администрации наслега Андрей Васильевич Кривошапкин и Роббек Константин Васильевич провели прием граждан по личным вопросам.
прием
Затем прошла встреча с общественностью села. В узком кругу прошла доверительная беседа о наболевших вопросах. В своем вступительном слове Андрей Васильевич коснулся о своей работе как на посту депутата Верховного совета РФ, представителя Ил Тумэн в Государственной Думе, о своей писательской деятельности, о ближайших планах. Представил перед собравшимися Роббека Константина Васильевича, как уполномоченного по правам коренных малочисленных народов Севера в РС(Я). Константин Васильевич рассказал как ведется работа в этом направлении, о целях и задачах, стоящих перед уполномоченным.К нему могут обращаться по любым вопросам, жилищным, бытовым, по учебе и спорные вопросы, не только граждане, но и коллективы, поселения, организации. В свою очередь уполномоченный направляет письма в правительство, правительственные организации, министерства, ведомства, с рекомендациями, предложениями, касающимися решения данного вопроса. Но конечно, этим не ограничивается круг полномочий. Это узкая сфера деятельности. Уполномоченный представляет интересы малочисленных народов в решении территориальных вопросов, экологии, недропользования, охоты и рыбалки, то есть той сферы интересов, какими ежедневно сталкиваются в «борьбе за существование» коренные народы в период нестабильности, кризиса, с которыми столкнулась Россия.
выступление Роббека
Ежегодно, к концу года уполномоченный, проанализировав сложившуюся ситуацию, пишет обширный доклад о проблемах, с которыми столкнулись малочисленные народы в решении своих насущных дел, в правительство, парламент Ил Тумэн, Президенту.Сам лично, присутствуя на пленарных заседаниях, правительстве, министерствах, Ил Тумэне и других, поднимает эти вопросы с конкретной задачей для их непосредственного решения.Также не будет в стороне от решения вопросов по оплате труда оленеводов. Это сейчас очень насущный вопрос, так как оплата труда стандатизируется по определенным показателем и разделен по зонам, тундровый, горно-таежный, таежный.Учитывается поголовье оленей и стимулирующие показатели для роста оплаты. Этот вопрос еще не определен окончательно, и в решении их мы тоже не останемся в стороне, заверил Роббек.
На сайте sakha.gov.имеется страница уполномоченного по правам, где каждый гражданин может ознакомиться, написать свое предложение, заявление,поднять проблемный вопрос и может быть уверен, что на него ответят.
В своем выступлении со стороны общественности, специалист администрации Лариса Егоровна подчеркнула, что наше коренное население еще живет теми нравами и обычаями, которые укоренились веками, и не вписываются в быстрое изменение ситуации, связанное с рыночными отношениями. В крови эвенов нет еще той предпринимательской жилки, которая присуща другим народам, и поэтому сложно вести хозяйство под такими стандартизированными нормами.
Иван Николаевич Кривошапкин, который долгие годы работал в оленеводческом хозяйстве, и не понаслышке знает все проблемы, не удовлетворен нынешним ведением хозяйства, и вводимыми стандартами. И не только это мешает развитию оленеводства. Ушли прекрасная плеяда старых оленеводов, многие мероприятия по поощрению, стимулированию труда оленеводов свернуты, не ведется планомерная работа по наращиванию поголовья оленей. племенная работа и другие мероприятия. Сейчас вся работа сосредоточена в конторе, отчетах да докладах. Он высказал всю накопившую в душе боль по состоянию хозяйства в МУП «Себян», если говорить по нынешней терминологии. Сейчас, чтобы возродить хозяйство, сколько надо приложить усилий и средств. Разрушить то легко.
Иван Николаевич об оленеводах
В заключительном слове Андрей Васильевич пожелал Роббеку К.В.успехов и выразил надежду, что Константин Васильевич еще не раз посетит Себян, тем более услышав такие наболевшие вопросы, которые его тоже сильно волнует, прежде всего не только состояние оленеводства, где он солидарен с Иваном Николаевичем всецело, но и духовным и культурным положением своего маленького народа. То, что открывается круглогодичная дорога, связывающая прочно село с внешним миром его радует, но одновременно и тревожит. Не всегда блага цивилизации действуют положительно на еще не окрепшее духовно тело и душу молодых людей села. Приходит и негативное воздействие, это наркотики, проституция, желание обогащения любой ценой, которая приводит к различным преступлениям. Здесь есть один метод противодействия, через культуру, литературу, искусство и работу администрации и общественности, а также конечно, школу в первую очередь. В оленеводстве он видит один из выходов положения наложение моратория на забой оленей, которая привела бы к увеличению поголовья оленей. Без мяса конечно не обойтись, здесь можно было бы перенять опыт северный хозяйств, которые организуют бригады по охоте на диких оленей. Полностью надо прекратить практику убоя оленей ради наживы, приобретения автомашин и другой техники. Андрей Васильевич очень рад тому положению, что рождаемость в селе находится в положительном состоянии, значит народ еще жив и полон сил. А значит будут жить эвены, придет время и хозяйство наладится, будет олень — будет жить и эвен.
Хорошо поговорили
На прощание от имени администрации Андрею Васильевичу и Константину Васильевичу вручили памятные сувениры.
вручение сувениров
А.Степанов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *