Социальная экология

В село Себян-Кюель приехали гости из Москвы, в составе трех человек по заданию ЗАО «Прогноз», для социалогического исследования воздействия деятельности предприятия на социально-экономическую, в том числе и на экологическую среду. Это не узкий круг вопросов, он затрагивает все аспекты жизнедеятельности населения, на экономическую, социальную, психологическую и может быть этногеографическую сторону жизни как населения, так и села в целом. Один из них в данное время находится в Эндыбале, который именно занимается экологическими вопросами. Двое остальных — это Гусева Елена Сергеевна, кандидат географических наук, консультант компании Environmental Resources Management (ERM Eurasia),головной офис которого находится в Лондоне, а филиал в Москве, и Землянский Дмитрий Юрьевич, также кандидат географических наук, сотрудник МГУ имени Ломоносова, по совместительству оказывающий услуги данной компании. Сопровождает их представитель ЗАО «Прогноз», наш земляк Степанов Владимир Афанасьевич, представляющий Silver Bear Res.
экологи
Для того, чтобы представить суть исследования,методы работы и цели, я попросил их дать мне некое интервью по основным, меня интересующим вопросам. Очень милые, красивые молодые люди, общались со мной запросто и давали понятные и исчерпывающие ответы. Они в течение дня обошли трудовые коллективы, беседовали с людьми. Их цели — решить две простые задачи. Первое, это оценить фоновую, социально-экономическую ситуацию для последующей оценки воздействия промышленного предприятия, как Зндыбальский ГОК (или вкратце Проект) и выяснить, что в данный момент есть в поселке, какие учреждения, предприятия и их существующие проблемы. А вторая часть, выяснить отношение к проекту заинтересованных лиц или круг лиц,оленеводов, простых людей, какие будут опасения по поводу проекта, ожидания, личное отношение к проекту. Пока собирают материал для для дальнейшего изучения и анализа. Данное исследование проводится в рамках действующего законодательства РФ по экологической экспертизе, а так как ЗАО «Прогноз» имеет западные инвестиции, то должны быть использованы Международные стандарты в оценке данной эспертизы, где помимо экологических вопросов должны быть оценены блок социальных вопросов. Далее они собираются посетить Сангар, узнать мнение улусной администрации и заинтересованные организации и социальные учреждения, на обратном пути прибудут в Сеген-Кюель и Батамай. В ходе беседы мы затронули более глобальные задачи, политическую ситуацию в стране и отношение ко всем событиям в стране с точки зрения простых, московских жителей, в данном случае в лице Елены Сергеевны и Дмитрия Юрьевича. То, что я ожидал услышать от них, полностью удовлетворила меня, так как это мнение образованной, интеллегентной части людей, не просто обывателей, а мыслящей и трезво оценивающей суть происходящего.
После беседы гости побывали на конкурсе, организованной в рамках постоянно проводимых в школе мероприятий «Чиктикан»,где сделали множество снимков.
на конкурсе
танец
Фото автора
Александр Степанов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *