Опросный лист

Размещение различных архивных документов на сайт обусловлено тем, чтобы на основе их изучения и обобщения прийти к определенному выводу, которые потом могут быть использованы для официального подтверждения того, что разделение Ламунхинского рода на две части происходило на рубеже конца 20-х и началу 30-х годов 20-го столетия. На это указывает приведенные документы, в которых пока указывается возможность расположения одного центра в пределах нынешнего расположения села Сеген, в связи с процессом претворения в жизнь решения Правительства об оседлом образе жизни народов Севера и благоприятными условиями, связанные с покосными местами и рыбным промыслом в пределах, приведенных в документах названных озер.
К тому времени Ламунхинский род еще был привязан к Намскому улусу, и вероятно уже назревал вопрос о переносе его в дальнейшем в Северные районы.
А.Степанов

Опросный лист
Членов Президиума ЯОИК от 15/III — 1928 г.
Слушали:Информационный доклад уполномоченного Ламунхинского рода Намского улуса Кривошапкина об экономическом и культурно-просветительском состоянии рода. Президиум константирует:
1. Что работа родового Совета поставлена чрезвычайно слабо за остутствием работников, в частности подходящего секретаря
2. Все вопросы касающиеся работы и жизни тунгусов решаются общим собранием, совершенно обличивая Совет.
3. Со стороны Намского УИК»а нет никакого руководства работой родового Совета.
4. Хозяйство тунгусов данного рода начиная с 1922 года падает в каждый год, в частности оленеводство.
5. Одна школа 2-летка начинает функционировать с 1927 года.
Отмечая все эти положения в основном не терпящем отлагательств, Президиум признает принять следующие мероприятия:
1.ПО СОВЕТСКОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ:
а)Предложить Намскому УИК»у с нового бюджтного года назначить постоянного секретаря родового Совета, могущего жить там. В целях экономии средств и оживления работы рекомендовать УИК назначить учителя-якута и по совместительству возложить обязанности секретаря.
б)предложить УИК в год раз обязательно обследовать и инструктировать работы родового Совета.
в)предложить УИК выдать зарплату председателя и секретаря Совета в первую очередь.
г)в целях оживления работы Совета и улучшения экономического культурного положения тунгусов и наконец возможности установления какой либо связи при наличии теперешнем территориальном условии, принципиально признать необходимым выделения Ламунхинского рода в два самостоятельных рода под названием:
западно-Ламунхинский в количестве 173 душ и Восточно-Ламунхинский — 211 душ.
К практическому осуществлению этого вопроса приступить с 1 октября 1928 г.
д)поручить УИК раработать особый метод оживления работы Совета по местным условиям.
II. ПО КУЛЬТУР.ПРОСВЕТ. СТРОИТЕЛЬСТВУ.
а)предложить Намскому УИК с представленного учебного года назначить учителя-якута.
б)признать необходимым открытие в будущем году одного ликпункта.
III/ ПО ХОЗЯЙСТВЕН. СТРОИТЕЛЬСТВУ.
а) принимая во внимание падение оленеводства тунгусови разорение вообще хозяйства, возбудить ходатайство перед КСНСО о сложении с населения задолженности за купленные ими берданы на 3265 р.06к. от Якутторга.
б)всемерно поддержать через «Салгыбыл» КСНСО о переходе тунгусов на оседлую жизнь и отпуска 7 хозяйствам желающим перейти на оседлую жизнь 4640 рублей и предложить Намскому УИК»у через родовой Совет принять все меры к действительному осуществлению этих мероприятий путем контроля над правильным использованием средств получаемых на эту цель.
в)предложить Намскому и Дюпсинскому улусам категорически воспрещать выкашивать трав и улов рыбы у озер находящиеся на территории Ламунхинских тунгусов ОДУНДЯ, ЫРАХ ТЫТЫ, БЕЧЕН, САНЯКЕ и ТАБОРГИ. Также урегулировать вопрос об охоте на белок в пределах территории тунгусов якутами.
г)избранную общим собранием 6/II- 1928 г.распред.Комиссию при хлебо-запасном магазине в составе: Кейметинов, Кривошапкин,Захаров утвердить и ходатайство об отпуске в кредит из магазина в количестве 400 пудов признать подлежащим удовлетворению.

Председатель ЯОИК Бубякин
Члены Наумов

Согласен за исключением п. «г» так как тунгусам есть тенденция перейти на оседлую жизнь, в этом случае единственным центром является указанные озера с покосными участками находящими не далеко друг от друга.

Член Президиума Колмогоров
Подлинное за надлежащими подписями
Верно: секретарь ЯОИК Попков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *