«Решение об оседлании»

Изучение архивного материала наводит на размышление, которую придется проанализировать и сделать определенные выводы. То, что в современном виде представляют собой села Сеген-Кюель и Себян-Кюель, это результат долгого процесса перехода на оседлый образ жизни Ламунхинского рода. Перечитывая материал, и осмысливая предложения наших предков о разделение рода на две части, а именно на Западный и Восточный, наталкивает на такой вывод. А все начиналось с середины 20-х годов 20 столетия. Может придет время и мы будем праздновать годовщины наших сел с отсчета этих, или тех далеких лет. Для кого-то далеких, а для истории совсем недавних времен.
Далее привожу текс протокола собрания…

Протокол №2
Председательствует Спиридон Кейметинов
Секретаре Дьяконов. Присутствуют 33 человека.
собрание открывается в 9 1/2 часов утра 7.2.1928 г.
1)СЛУШАЛИ: устный доклад Ксенофонта Кривошапкина об оседании нашего рода, приобретением в связи с оседланием разного якутского скота, неводов, сетей, кремней( ) и огнеприпасов.
ПОСТАНОВИЛИ: уведомить Комитет Севера, что наш род желает перейти с кочевой жизни на оседлую и просит его внести наше желание в план оседания туземцев на 1927/1928 гг. Просить Комитет Севера исходатайствовать нам кредит на приобретение двух неводов озерных, четыре пуда кремней (чокур), два пуда пороху и четыре пуда свинцу. Кредит этот просим выдать ныне же, т.к. огнеприпасов у населения нет, ввиду отсутствия промыслов приобрести за наличный расчет не могли. Озера наши рыбные, но отсутствие неводов и сетей не давали нам возможности промышлять, а потому приобретение двух неводов является вопросом насущным. У большинства имеются винтовки-кремневки, но без кремней, а потому кредит на приобретение кремней тоже является насущным вопросом. Желательно кремни приобрести здешнего происхождения. Подтвердить ходатайство нашего Совета о снабжении нашего рода оленями в количестве ста штук, закупленных Парниковым П.П., кроме оленей, отпускаемых Салгыбыл»-ом в количестве 50 шт. Кредит оленей должен быть долгосрочным.
2)СЛУШАЛИ: вопрос о смете на1927/28 год.
ПОСТАНОВИЛИ: ввиду того, что наш Ламунхинский тунгусский род приравнен к наслежнему Обществу и Совету настоять перед соответствующими органами включить в смету 1927/28 года зарплату Пред.Совета и Секретаря с 1-го октября 1927 года по 1-е октября 1928 года.
Просить Комитет Севера, ввиду наших бытовых, экономических и других особенностей, проработать о туземных народностях вообще, Ламунхинского рода в частности. Двойственное наше положение с одной стороны, как будто мы являемся в подчинении и ведении Нам.УИК»а, с другой стороны как будто являемся туземцами, приравненные к Северной полосе Якутии, такое положение в ближайшее время надо устранить и дать нам твердое инструктивное положение.
3)СЛУШАЛИ:устное заявление тунгуса Баягантайского улуса Сергея Ивановича Неустроева о приеме его с семейством в наше Общество.
ПОСТАНОВИЛИ: принять.
4)СЛУШАЛИ:О местности «Билир» и «Сордон», так как эти местности самовольно, без нашего согласия выкашивается «Билиир» -Верхоянскими якутами и «Сордон» — Дюпсинскими якутами.
ПОСТАНОВИЛИ:просить Комитет Севера закрепить за нами все те удобные и неудобные земельные участки, находящиеся в районе и границе нашего Общества. Положить конец захватнической тенденции Верхоянцев и Дюпсинцев. При желании выкашивать траву, могут взять предварительно разрешение нашего Совета.
5)СЛУШАЛИ: устное сообщение группы лиц нашего Общества о том, что якуты производят белкование без согласия и разрешения нашего Совета и Общества, иногда белкование производят в очень раннее время, когда белка малошерстна.
ПОСТАНОВИЛИ: ввиду того, что белка является единственным промыслом нашего Общества, просить Комитет Севера возбудить перед Правительством Якутии воспретить всякую охоту в нашем районе якутского населения. Якут-зверопромышленник. прежде чем белковать, должен получить разрешение нашего Совета.
6)СЛУШАЛИ: вопрос отделения нашего Общества на два Общества с 1-го октября 1928 года, причины отделения следующие:1) от последней юрты западных Ламунхинцев до ближайшей юрты восточных Лаунхинцев расстояние является 100 верстам, от центра западного района до центра восточного 180 верст, от последней юрты западной части до последней юрты восточной части 400 верст. Причем население живет очень разбросанно, сообщение между двумя районами бывает в исключительных случаях, с большими затруднениями, как-то:глубокий снег, наледи( ),и другие препятствия, 2)ныне построенная школа находится в центре западной части Общества «в местности Хадариння в 210 верст от Намского»(надписано сверху ручкой как поправка,прим.авт.), а потому дети восточнников не могут ни в каком случае обучаться в этой школе. Отпущенные средства окрисполкомом 500 рублей уже израсходованы на оборудование этой школы. Постройка нового здания под школу в середине двух районов невозможно без средств центра и нет подходящего места под школу, куда бы с успехом отдавались дети наших туземцев.
3)хлебозапасный магазин находится тоже в центре западной части, что мешает возможности в случае надобности пользоваться запасным хлебом.
ПОСТАНОВИЛИ:Единогласно:по вышеупомянутым мотивам наше общество разделить на два самостоятельных общества под названием «Западно-Ламунхинский» с населением 173 души и «Восточно-Ламунхинский» с населением 211 душ. Просить Комитет Севера это решение утвердить.
Ввиду финансовых затруднений Якутии,согласны зарплату Пред.Совета и Секретаря разделить пополам, на что как Пред.Совета так и Секретарь изъявили согласие. Просить Комитет Севера запасный хлеб разрешить разделить пополам и сохранить его в каждом обществе самостоятельно. Сохранить существующую школу на том месте, где она стоит, так как потрачено много средств и энергии. Учащихся в этой школе будет достаточно от 15-20 человек, ввиду большого желания и при наличии молодых людей школьного возраста, просить Комитет Севера возбудить ходатайство об открытии в Восточно Ламунхинском районе новой школы на средства государства. В крайнем случае,если разделение общества не состоится то имеющуюся школу и запасный магазин перенести в центр двух районов за счет государства. Для возбуждения этого дела вместе с другими делами избираются уполномоченные лица.
7)ЗАСЛУШАЛИ: Предложение ЯОИК от 19/1-28 года за №380 с приложением инструкции о хлебозапасных магазинах.
ПОСТАНОВИЛИ:избрать Распределительную Комиссию в следующем составе:Председателем комиссии Павел Васильевич Кейметинов и член Прокопий Прокопьевич Кривошапкин, Иван Пахомович Захаров.
8)СЛУШАЛИ: вопрос о разрешении ссуды хлеба.
ПОСТАНОВИЛИ: Просить ЯОИК в ссуду хлеба четыреста пудов из них сроком на один год, причем сообщить ЯОИК»у что хлеб качеством совершенно плохой, ячменная мука с мякиной, а ржаная мука с комками, все лето стояло под дождем.
9)СЛУШАЛИ: вопрос о картежной игре.
ПОСТАНОВИЛИ:просить ЯОИК о воспрещении картежной игры в нашем районе. Лиц, специально наезжающих в наш район обыгрывать туземцев карать сурово. Все наши туземцы отнюдь не должны играть в карты, тем самым разорять бедное свое хозяйство.
10)СЛУШАЛИ:вопрос о задолженности нашего общества разным учреждениям срочных и несрочных.
ПОСТАНОВИЛИ:просить через наших уполномоченных заинтересованные учреждения оторочить наши платежи о одного до двух лет, т.к. в настоящее время платить не в состоянии, ввиду отсутствия транспортировки, улова зверей и других элементов, доходностей. Комитет Севера должен оказывать полное содействие.
11)СЛУШАЛИ:вопрос об оленях, полученных от П.И.Говорова весною 1926 года.
ПОСТАНОВИЛИ: решение «Салгыбыл»а о даче нашему Обществу просить через наших уполномоченных «Салгыбыл» или «Холбос» открыть нам долгосрочный оленний кредит на сумму пять тысяч рублей, т.е. сто голов оленей.
12)СЛУШАЛИ: решение «Салгыбыл»а о долге нашему Обществу 50 оленей с м.Оймякона.
ПОСТАНОВИЛИ: вопрос этот предоставить на решение наших уполномоченных.
13)СЛУШАЛИ:вопрос о выборе двух уполномоченных для ведения наших дел как за прошлое время так и на будущее время.
ПОСТАНОВИЛИ:избрать уполномоченнымии Павла Васильевича Кейметинова и Афанасия Петровича Кривошапкина, которым впредь до особого нашего решения предоставляется право действовать по всем нашим делам, о чем им выдать от имени нас доверенность.

Собрание закрывается в 4 часа вечера.
Председатель собрания Спир.Кейметинов
Секретарь В.Дьяконов
Справка: 8/2-28 г. тов.Кардашевский сделал доклад о политическом и хозяйственном положении СССР и ЯАССР.
Верно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *