Доклад

В Комитет малых Народностей
Уполномоченного от тунгусов Ламунхинского рода Афанасия Петровича Кривошапкина.
Доклад
1)Занятия населения: 1). Население в настоящее время занимается пушным промыслом, т.е. исключительно белкованием с средних чисел октября до средних чисел декабря и кроме того редко убивают горностая и лисицу.
2)Оленеводство находится в ничтожном количестве имеется всего 686 голов вследствие падежа от эпизотии и от набега волков с 1917 г по 1926 года.
3)рыбным промыслом население не занимается за отсутствием рыболовных снастей.
4)извозным промыслом население занимается — берет транспортировку груза с прошлого года, от частных лиц, так как Госорганы нам не дают, а заключают договора с частными спекулянтами, а мы доставкой груза на Север могли бы погасить долги.
5)Торговых учреждений- (госорганов и и коопераций не существует), население снабжается от спекулятивных элементов товарами и продуктами с.х.(неразборчиво). Нашу пушнину покупают за бесценок например белку и горносталь по 1р40к и 1р.50коп а ими отпускают товаро продукты сахару по 1 руб фунт, мука ржаная калачи и печеный ржаной хлеб по 8 руб фунт. спички 50 коп., дробь по 1 руб., пистоны 50к сотня, порох 1/20 коп, соль 25 коп фунт, мануфактура продается аршином, а не метром, ситец по 50-80 к. аршин.
6) всего душ в наслеге 384 и наслег делится на 4 рода и по району Восточный и Западный. Восточном районе числится в двух родах Тюгасирский и Хоринский — 211 душ
Западном районе — Кейметиновский и Дондакинский — 173 души.
7)при сем прилагается схем.карта населения и в нем указано места для оседания, т.е. где есть покосные места а именно 1)»Сеген», «Сордонноох», «Билир». Это по Восточному району и с этого района заявили перейти на оседлую жизнь следующие туземцы: Кривошапкины: Прокопий Прок, Егор Егорович, Ксенофонт Семенович, Николай Егорович, Прокопий Петрович и Иннокентий Прок и Неустроев Сергей Иванович в этих 7 хозяйствах имеется 36 душ, на западной стороне есть озеро «Мянги» где можно рыбачить и есть покосы ввиду отдаленности от центра пока заявлений не поступило.
в 1925 году получили кредит 4000 рублей на оседлание от Салгыбыла через уполномоченного Павла Вас. Кейметинова следующие лица:
1.Кейметинов Пав.Вас. 2.Кейметинов Егор Григ.3. Кейметинов Николай Дав. 4. Степанов Аф.Ив. 5.Степанов Егор Сем. и 6.Захаров Иван Пахомович практически ни кто не осел, деньги находятся у Павла Кейметинова не использованными

Уполномоченный тунгусов
Аф.Петр. Кривошапкин
Секретарь тунгусов подпись Дьяконов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *