Комитету Севера.

Изучая архивный документ, вчитываясь в пожелтевшие страницы текста, испытываешь трепет от того, что соприкасаешься к истории, к периоду, когда твои предки творили историю села, принимали важное для них, а может и для будущего, решение. Читая текст как бы становишься участником тех событий, представляя, что твой предок или дальний родственник чувствовал в тот вечер, вслушиваясь в слова докладчика. Может он надеялся что правительство примет нужное решение в их пользу и род вздохнет немного спокойно, избавляясь от бремени долгов.
Наверное им было намного тяжелее, что можем мы представить на самом деле, с высоты пройденного времени. Мы, которые до сих испытываем транспортные трудности, но совсем иного характера, и наши не совсем далекие предки, которые на своих тощих оленях возили тяжелые грузы, на такие дальние расстояния. Наверное они чувствовали сопричастность перемен, которые происходили в стране, или в их крае. Или воспринимали эти события буднично, в силу своих, в пределах рода, интересах. Кто это сейчас поймет.
Вот привожу один из документов тех лет,соблюдая орфографию написанного.

Протокол собрания №1
Общего собрания тунгусов Ламунхинского рода Намского улуса Якут.округа 6-го февраля 1928 года.
Присутствуют 33 человека. Собранием избирается председателем Спиридон Васильевич Кейметинов. Секретарствует Вас.Иван.Дьяконов, присутствуют Состав Совета и представитель Якутского общества С.Х.кредита «Салгыбыл» Р.Ив.Кардашевский. Собрание открывается в семь часов вечера.
1). Слушали: устный доклад Ксеноф.Семен.Кривошапкина о том, чтобы Комитет Севера, начиная с осени 1928 года груза направляемые через наш район, вел переговоры с хозорганами о даче нам доставку таковых.
Постановили: Несмотря на то, что наш Ламунхинский род является должником Якутторгу, Холбосу и другим организациям, эти органы, груза идущие на Север, дают частным лицам, в большинстве случаев, спекулятивным элементам; последние всеравно не доставляют, а пользуясь нашим бедственным положением, нанимают нас за бесценок. Просить Комитет Севера с осени 1928 года груза, идущие на Север. переговорив с соответствующими торговыми организациями, дал возможность вывозить нам. Наша транспортная сила сможет а зимний сезон доставить от трех до четырех тысяч пудов груза. Ввиду того, что мы живем в двух районах, груз направляемый на Север до указанного количества должен быть переброшен пополам в двух местах «Батамай и «Кылагыр». Груз должны доставить до местности «Мой-урех» Верхоянского округа. Надеемся, что комитет Севера нас поддержит, так как известно Комитету Севера что звериный промысел (единственное наше подспорье) ежегодно идет на убыль. Доставляя груз, мы могли бы погасить свою задолженность государственным организациям. Для переговоров с Комитетом и другими органами будут избранные уполномоченные.
2).Слушали: устный доклад Павла В.Кейметинова о том, что наш род должны Якутторгу стоимость 50 шт.бердан-винтовок, с патронами на сумму 3265 рублей 06 коп.
Постановили: во время гражданской войны как красными так и белыми все наши охотничьи винтовки, вполне годные к стрельбе ок. 150 шт. были изъяты от нас и не были возвращены, за исключеием 25 шт. полученных от Якутского правительства бесплатно.
Условия нашей жизни (без охотничьих принадлежностей наше существование равносильно голодной смерти). В 1928 году мы принуждены были взять в кредит Наркомпродторга за высокие цены 50 шт. бердан и 7500 патронов на сумму 3265 р.06 коп., т.е. каждая винтовка с патронами и расходами стоит 61 р.70 коп. Качеством означенные винтовки не отвечают своему прямому назначению, некоторое количество из них не использовано до сего времени. Общее наше экономическое положение значительно не улучшилось, промысел не важный, кругом являемся должными, а потому просим Комитет Севера возбудить ходатайство пред кем следует о сложении с нас стоимости 50 шт.бердан с патронами на сумму 3265 р.06 коп, в крайнем случае сделать уценку на винтовки до по себестоимости Якутторга 18-20 руб. каждая бердана. Собрание вполне надеется, что правительство Якутии, учитывая наше бедственное положение и по случаю исполнившегося десятилетия Советской власти нам эту задолженность простить. Мы знаем, что крестьянство по случаю десятилетия получила много льгот и прощение как сельхозналогу. ссуде и пр.
Заседание закрывается в 9 1/2 часов вечера
Предсобрания Спиридон Кейметинов
Секретарь В.Дьяконов
с подлинным верно: секретарь
Примечание: Такие винтовки-берданы, сделанные под калибр 32, долгое время еще были на хранении у населения села.
бердана
А.Степанов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *