Конкурс запевал «hэдьэ»

Конкурс запевал «hэдьэ».
В рамках закрытия Года Арктики в РС(Я) и Года культуры в ЭКЦ «Гяван» прошли мероприятия. Это выставка художественно-прикладного творчества. Здесь высших призов удостоились -Неустроева Саргылана Петровна, занявшая 1 место, Степанова Верв Владимировна — 2 место,и на третьем месте Кейметинова Анна Афанасьевна. Самым зрелищным из проведенных мероприятий стал конкурс «запевал» кругового эвенского танца «hэдьэ». Здесь следует отметить самых активных участников, это команды Себян-Кюельской национальной эвенской средней образовательной школы, Народного эвенского фольклорного ансамбля «Мэрлэнкэ». Запевалы этих команд были на высоте. На первом месте — запевала команды школы Алексеева Раиса Дмитриевна, на втором — запевала команды «Мэрлэнкэ» Алексеева Иванна, на третьем месте запевала команды школы Алексеева Анна Кимовна.
1 местоjpg
«hэдьэ! — традиционный круговой танец эвенов, который исполняется не только ради танца, у него сакральное предназначение.
Запевала

Танцуя «hэдьэ» люди лечатся, вбирая в себя энергию космоса, энергию окружающей природы. Он объединяет людей, их души, защищая от негатива. Недаром его называют танцем тела и души. Другое назначение — преемственность поколений. Глядя на стариков молодежь учится всему положительному в жизни человека, которые были накоплены предыдущеми поколениями. В эвенском селе Себян-Кюель он никогда не забывался и исполняется по сей день.
Запевалы школы
Помнится, в 50-е, 60-е, 80-е годы ни один вечер отдыха в клубе (так называемые танцы, дискотеки), не проходили без «hэдьэ». Назову лучших запевал того времени, которые передавали свой богатый опыт молодым и оставили нам в наследство бесценное богатство народа — танец «hэдьэ». Это были уважаемые женщины села Кривошапкина Мария Иннокентьевна, Кейметинова Анна Николаевна, Колесова Евдокия Михайловна. Участников ансамбля консультировали по танцу «hэдьэ» Захарова Анна Григорьевна, Степанова Мария Григорьевна, Кривошапкин Кирилл Михайлович,Кейметинов Василий Михайлович.
танец сэдьэ
. Пожелание молодым, чтобы больше танцевали этот танец, становились крепкими телом и душой, питали уважение к танцу, никогда не забывали его и передавали следующим поколениям.

З.А.Степанова, руководитель НЭФА «Мэрлэнкэ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *