Цикл фильмов о Якутии «Дети солнца» завоевал приз на международном фестивале «Арктика»

45687
Цикл документальных фильмов о Якутии «Дети солнца» журналиста Сарданы Барабановой получил специальный приз на III Международном фестивале неигрового кино «Арктика» в номинации «Легенды Арктики».

«Дети солнца» был оценен жюри как лучший документальный фильм о жизнедеятельности людей в условиях Крайнего Севера, о культуре и быте коренных народов, сохранении вековых традиций и новых трендах Севера.

По словам Сарданы Барабановой, в цикл входят три короткометражных фильма: «Себян-Кюель» — о Кобяйском улусе, «Кыйы» — о Таттинском улусе и «Хаптагай» — о Мегино-Кангаласском улусе.

«Всего на конкурс поступило около 90 работ. 50 из них были отобраны жюри в шорт-лист, в том числе и мои», — сообщила ЯСИА Барабанова.

Сама журналистка признается, что на какую-либо победу не надеялась. «Я больше всего хотела посмотреть работы других конкурсантов, так как это мой первый опыт подобного рода. А так я давно мечтала снять документальный фильм, так как у нас в Якутии этот жанр не сильно развит», — говорит она.

Сардана Барабанова поделилась, что на данный момент отсняты еще два документальных фильма про Сунтарский улус и село Болугур Амгинского района. «Сейчас мы их монтируем. Планов у нас еще много», — сказала она.

Евдокия Ефимова.

Источник: ysia.ru