Жителям Кобяйского улуса Якутии предложили принять участие в проекте «Семейная ферма»

56541534141Министр сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии Иван Слепцов и народный депутат республики, генеральный директор лизинговой компании «Туймаада-Лизинг» Семен Иванов посетили Кобяйский улус.

Основной целью данной поездки было рассмотрение вопросов, связанных с развитием сельского хозяйства в Кобяйском улусе.

На встречу с министром прибыли все главы наслегов и представители управлений сельского хозяйства улуса. Иван Слепцов вкратце рассказал о проделанной за 2013 год работе, новых механизмах развития сельского хозяйства и ответил на вопросы.

Он отметил, что по итогам прошлого года показатели развития сельского хозяйства в Кобяйском улусе в целом неплохие, но нужно особое внимание уделить развитию оленеводства. По словам министра, в селе Себян-Кюель в данное время эта отрасль находится в кризисной ситуации. Как пример успешно развивающихся год за годом оленеводческих общин он привел хозяйства Анабарского, Усть-Янского и Нижнеколымского улусов. Также он указал, что стоит уделить особое внимание развитию племенного скота, улучшению кормовой, материально-технической базы и внедрению новых механизмов и технологий. В итоге всех работ прирост развития сельского хозяйства в Кобяйском улусе в этом году должен составить не менее 5 %.

Генеральный директор ОАО «Туймаада-Лизинг» Семен Иванов вкратце изложил суть работы своей компании. Он отметил, что лизинговая компания работает по таким направлениям, как обеспечение сельского населения техникой и сельхозоборудованием, поддержка развития малого и среднего предпринимательства. Также с 2011 года компания является инвестором строительства крупных агропромышленных обьектов.

«Кобяйский улус издавна является своеобразным страховым фондом республики во время чрезвычайных ситуаций, возникающих в области сельского хозяйства. В нелегкие для сельского хозяйства годы наша компания полностью и в срок обеспечила кобяйцев сельхозтехникой и оборудованием. На сегодняшний день компания продолжает предоставлять свои услуги сельхозтоваропроизводителям. Также по линии ЛК «Туймаада-Лизинг» в этом году в местности Томтор Кобяйского наслега планируется введение полностью оснащенного современным оборудованием модульного молокоперерабатывающего цеха», — поделился Семен Иванов.

Более подробно он рассказал о новом проекте «Семейная ферма», который предусматривает строительство семейных ферм на 10-20 голов скота. Для реализации проекта «Туймаада-Лизинг» предлагает полный комплект готовой молочной фермы, куда входят сэндвич-панели для строительства здания коровника, доильный аппарат Mobi Milk для доения коров с двойным доильным аппаратом, трактор «Синтай 220» с отвалом для удаления навоза, охладитель молока и прицеп-цистерна для перевозки молока.

На оснащение одной фермы будет затрачено около 900 тыс. рублей. Оборудование молочной фермы выдается сельхозтоваропроизводителю в лизинг сроком на 5 лет, первоначальный взнос составляет 10%. Нужно отметить, что часть затрат сельхозтоваропризводители смогут возместить по программе государственной поддержки. Также хозяйства могут принять участие в грантах министерства по 6 млн рублей на семейные животноводческие фермы.

В совещании приняли участие начальник департамента растениеводства Александр Поликарпов, заместитель генерального директора ФАПК «Туймаада» Алексей Захаров, глава Кобяйского улуса Игнат Спиридонов и начальник УСХ Кобяйского улуса Айсен Татаринов.

В конце совещания рабочая делегация дала конкретные ответы на многочисленные населения, также были проведены консультации по предоставлению в лизинг семейных ферм, сельхозтехники и оборудования.

Матрена Иннокентьева

ysia.ru